Чем русский юмор отличается от западного

Просмотрено: 39 раз  |  

Американец, который 5 лет назад переехал жить в Россию, рассказал, чем отличается российский юмор от того, что присутствует в фольклоре западных стран. В каждой стране шутки имеют свои особенности.

Чем русский юмор отличается от западного


Что русскому хорошо, то американцу – совсем не смешно

Американец говорит, что многие его российские друзья не понимают юмора, который свойственен американцам. Потому что в США принято смеяться над «глупыми и бестолковыми» шутками. Там нередко высмеивают людей, которые по каким-то причинам оказались в неловкой ситуации. Например – это может быть связано с какой-то болезнью, физическими недостатками, травмами.

Российский юмор имеет совсем другую природу. И, по мнению американца, здесь шутки и анекдоты нередко бывают очень суровыми. Россияне любят высмеивать разные недостатки, которые есть в стране – плохие дороги, здравоохранение в провинции, небольшие зарплаты, коррумпированных чиновников. Американцы в таких ситуациях смеяться и кого-то высмеивать не будут, они будут относиться к этому как к серьезной проблеме, которая сильно усложняет и портит жизнь. И поэтому вместо шуток и анекдотов простые американцы будут требовать от своих властей решения всех этих социальных проблем. А русские могут просто посмеяться над этим и оставить все как есть. Американский гость в России, обративший внимание на эти закономерности, не знает, какой вариант более правильный. С одной стороны – юмор всегда помогает выживать в трудных ситуациях. Но, одновременно с этим, надо что-то делать.

Но русский черный юмор знает меру

Также этот парень говорит, что нередко россияне с улыбкой или даже откровенным смехом рассказывают о серьезных ситуациях. Русские шутки и анекдоты более веселые, смешные, но при этом и более правдивые, и поэтому суровые. Они затрагивают реальные проблемы.

Известный российский писатель Андрей Кивинов (автор милицейских детективов, которые были очень популярными в начале-середине 90-х годов, по мотивам которых потом был снят сериал «Улицы разбитых фонарей») говорит, что русский черный юмор всегда имеет строгие этические рамки. Русские никогда не будут смеяться, например, над тем, над чем пытаются посмеяться авторы скандально известного французского журнала Charlie Hebdo.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>