Эксперт предупредила о второй волне активности клещей в России

Просмотрено: 7 раз  |  

Осенью клещи так же опасны, как весной, поэтому при прогулках на природе нужно соблюдать повышенные меры предосторожности. Об этом рассказала кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологии арбовирусов Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Оксана Белова.

клещи


«В европейской части России осенью будет второй пик активности лесных клещей <…>. Если мы говорим о Сибири и Дальнем Востоке, то таежный клещ осенью не выходит. Но помимо лесных клещей есть еще луговые и степные клещи, <…> с ними осенью можно встретиться на всей территории России», — сказала Белова.

Эксперт сообщила, что защититься от клещей можно при помощи вакцины от энцефалита. В таком случае человек не заболеет даже в том случае, если его укусил зараженный клещ.

Также важна правильная одежда для похода в лес. Отправляясь на такую прогулку, футболку нужно заправлять в штаны, а штаны — в носки, чтобы клещ не смог залезть под одежду. Также следует надеть головной убор, добавила Белова.

Она также говорила о необходимости надевать закрытую одежду. Кроме того, по ее словам, нужно каждые 10–15 минут осматривать себя и других людей на предмет наличия клещей.

Помимо этого, Шашина рекомендовала использовать репелленты на основе диэтилтолуамида, которые отпугивают до 95% клещей, а также инсектоакарицидные средства, убивающие насекомых.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>