В Гидрометцентре рассказали, когда в Россию придет бабье лето

Синоптики прогнозируют приход бабьего лета в центральную часть России после 9 сентября, сообщил руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Бабье лето

«У бабьего лета нет определенного срока, и оно может быть не каждое лето. Оно связано с антициклональным характером погоды. Обычного это отрог с Азорского максимума антициклона над Западной Европой, который приходит к нам. Это можно представить как надутый шарик, но не круглый, а в виде дыни. Либо отдельный антициклон устанавливается. Сейчас модели показывают, что в конце первой — начале второй декады, то есть на 9-10-11 (сентября) должен прийти антициклон.  Этот антициклон установится не только в Москве, но и во всей Центральной России: в Тверской, Калужской, Тульской областях и других. Он будет обширный и задержится на несколько дней, максимум до семи суток», — сказал Варакин.

Как уточнил синоптик, пока рано давать точный прогноз по продолжительности бабьего лета.

«Предварительно возможен такой вариант, и это будет первое бабье лето, а может, еще будет в октябре второе. Не значит, что оно наступит, но такое случается. У нас два погожих периода осенью. Один в начале сентября, а второй — во второй половине сезона. Сначала подождит, а потом наступают хорошие солнечные дни без осадков», — отметил Варакин.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector