Симферополь исчерпал почти все запасы воды

Просмотрено: 15 раз  |  

В водохранилищах, питающих Симферополь, осталось 20% запасов воды. Жителей города и 39 населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов Крыма переводят на ограниченный график подачи воды, сообщили в администрации крымской столицы.

Вода в Симферополе


По данным чиновников, Симферопольское и Партизанское водохранилища заполнены в пять с лишним раз ниже плановой нормы: по 7 млн кубометров вместо необходимых 36 млн и 34 млн кубометров. В Аянском водохранилище осталось около 2 млн вместо 3,9 млн кубометров воды. Для недопущения ухудшения ситуации местные власти приняли решение о введении поэтапного ограничения водоснабжения.

«Ограничения будут вводиться в три этапа. Первый этап: в ночь с 23 на 24 августа суточный отбор воды снизится до 140 тыс. кубометров. Горячее водоснабжение будет прекращено. Второй этап: с 31 августа по 7 сентября отбор воды уменьшится до 120 тыс. кубометров в сутки. Будет введена подача воды по графику. Третий этап наступит 7 сентября. Подача воды снизится до 100 тыс. кубометров в сутки и будет осуществляться по часам — утром и вечером»,— написала на своей странице в Facebook глава администрации города Елена Проценко.

Власти города также закупили 235 новых баков для воды за 27,5 млн руб., которые разместят на территории всех детских садов и общеобразовательных учреждений, а также возле многоквартирных домов и в частном секторе. Людям преклонного возраста, маломобильным группам населения и всем, кто в этом нуждается, обещают помощь со стороны волонтерских организаций и представителей депутатского корпуса.

Как сообщили на госпредприятии «Вода Крыма», введение графиков подачи воды чревато многочисленными прорывами на изношенных сетях водоснабжения и в магистральных водоводах, по которым будут подавать воду в город.

«Сети очень сильно изношены, из-за постоянных утечек Симферополь теряет более 50–60% воды. После отключения в трубах будет скапливаться воздух, с возобновлением подачи она будет сжимать его и повышать давление, провоцируя прорывы на аварийных участках. Но самую большую угрозу представляют повреждения на магистральных водоводах»,— уточнили специалисты предприятия.

Для минимизации этих рисков «Вода Крыма» формирует дополнительные бригады ремонтников и закупает дополнительную технику. На замену запорной арматуры, которая должна удерживать воду в отдельных микрорайонах и улицах, власти республики выделили 300 млн руб.

Крымский геолог Дмитрий Ивлев заявил, что в Симферополе давно надо было ограничивать режим водоснабжения, потому что минимально необходимые запасы воды вокруг крымской столицы исчерпались гораздо раньше. Но в целом, по его словам, в Крыму проблемой дефицита воды никогда не решали комплексно, а на многие вещи просто закрывают глаза.

«Оставим изношенные сети, помимо этого в Крыму занимаются нерациональным использованием водных ресурсов: без лицензий бурят очень глубокие промышленные скважины в нарушение регламента, провоцируя переток воды с верхнего на нижний водоносный горизонт, в результате чего верхний слой высыхает. Как в Мирновском сельском поселении, где ранее был введен режим чрезвычайной ситуации. Скважина пересохла из-за того, что неподалеку пробурили более глубокую скважину для нужд одного предприятия и вода ушла вниз. Кто-то же эти вопросы согласовывал и выдавал разрешения?» — подчеркнул специалист.

Напомним, в июне 2020 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что запуск дополнительных источников в систему водоснабжения Симферополя даст городу до 57 тыс. кубометров воды ежесуточно. А переброска воды из Тайганского водохранилища в систему водоснабжения Симферополя практически полностью обеспечит город питьевой водой даже в условиях засухи.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>