Дредлоки и дреды, история прически, какие бывают дреды, как мыть голову с дредами

Просмотрено: 70 раз  |  

Дреды это вид популярной молодежной прически. Прическа стала настолько популярной, что носит ее и старшее поколение.

Что такое дреды? Это самое известное название спутанных в локоны волос.

Парень с дредами


История возникновения

Кто придумал дреды? Откуда они пошли? Как появились? Кто изобрел их?

История появления уходит корнями в религию растафари и индуистские практики отшельников. У растафари такой способ плетения волос используется с верой в то, что когда-нибудь Джа поможет им оказаться в Царстве Божьем. Индусы видят в сваляных локонах символ протеста устоявшимся догмам.

Растафари

Современные виды прически не имеют глубокого философского и религиозного значения, какими обладали первые локи. Это обычная мода и банальное желание придать своей внешности броские эффектные очертания.

В настоящее время поклонников такой прически становится все больше. Самым известным из них считают основателя регги Боба Марли. На Ямайке этот певец приравнен к святым, а поклонники его таланта из европейских стран стараются во всем ему подражать, в том числе в манере одеваться и заплетать волосы.

В разные исторические эпохи дредлоки были на головах германцев, кельтов, норманнов. В то время об удобных расческах и специальных бальзамах для волос речи не было, длинные волосы сами сваливались в колтуны.

В настоящее время плетение таких косичек превратилось в целую индустрию. Сегодня делают дреды в Москве и во многих других городах.

Какие бывают дредлоки

Существует несколько видов дредов, которые изготавливаются из разных материалов и по разным технологиям. Есть открытые и закрытые виды.

Несколько видов дредов

Популярные виды:

  • джа-дреды;
  • «безопасные»;
  • «опасные»;
  • непальские;
  • из войлока;
  • двойные;
  • «индустриальные»;
  • де-дреды (DE);
  • се-дреды (SE).

«Безопасные» дреды – это такая форма, которая «надевается» на естественный локон волос по принципу чулка. Такие насадки изготавливаются из канекалона. Этот материал не выдерживает сушку горячим воздухом из фена, поэтому быстро теряет вид. Главное преимущество такой разновидности – это то, что прическу очень быстро можно снять, не нанеся никакого вреда волосам.

«Опасными» считаются классические дреды, в них для плетения используются собственные волосы. Минимальная длина составляет 10 см. Их можно мыть и сушить, но периодически требуется подплетать. Расплести безболезненно и безвредно очень трудно, проще состричь. Процесс плетения достаточно неприятный.

Дреды из войлока представляют собой примерно такую же разновидность, что и изделия из канекалона. Они надеваются на волосы как чехлы. Смотрятся они неестественно, но имеют свой шарм и можно легко снять.

Двойные дреды нередко являются частью имиджа в стиле стимпанк. Для плетения используется классическая схема: частично используются собственные волосы, частично – из канеколона. Они сплетаются друг с другом в виде спирали. Они популярны в среде модных, стильных девушек, но ухаживать за ними тяжелее, чем за – «антеннами Джа».

Для «индустриальных дредов» требуется каркас из проволоки. Обычно они торчат в разные стороны, и каркас их поддерживает до отрастания ниже плеч. Смотрится такая прическа эффектно, но спать с такими дредами неудобно – сильный дискомфорт создает каркас из проволоки.

Как заколоть длинные волосы? Носить такие виды причесок можно по-разному. Обычно их носят распущенными, пока их длина не станет ниже плеч. После этого обычно используются заколки всех типов и узлы. Связать в узел такие пряди проще всего. «Крабы» и «прищепки» нужно использовать очень аккуратно, чтобы все пряди не превратились в «мочалку». Можно использовать и палочки, но тут требуется приноровиться закалывать волосы, не протыкая сами локоны.

Де-дреды

«Де-дреды» в дословном переводе означает «устрашающий», «ужасный». Такое название эта разновидность получила именно потому, что повергает всех в состояние некоторого шока. Поэтому de-дреды обычно делают те, кто хочет привлечь к себе максимум внимания. Для де-дредов не нужно приносить в жертву свои собственные волосы. Заготовки имеют 2 кончика. Они крепятся к настоящим волосам, получается как бы 2 локона в виде восьмерки, отсюда и название («Double Ended» — «двойной конец»).

Де-дреды

Форма таких косичек отличается от других видов, к концам они имеют минимальную толщину. Для создания косичек используется канекалон. По составу этот материал схож с натуральными волосами, но намного легче их по весу. Канекалон дает возможность создавать прически разной длины. Материал очень похож на натуральные волосы, поэтому при плетении даже не ощущается разницы. Есть возможность выбирать и разные расцветки. Часто клиенты просят мастера делать сочетания нескольких цветов. Это смотрится оригинально, ярко и красиво.

Се-дреды

Дословный перевод с английского полного названия этого вида («Single Ended») – одиночный конец. SE-дреды и DE-дреды – это практически одно и то же. Основное отличие состоит в способе плетения. Се-дреды – это жгутик, у которого петелька с одной стороны, а у де-дредов – с двух сторон.

Джа-дреды

Эта разновидность изготавливается на фабриках. Такие пряди очень тонкие, гладкие и разноцветные. В дополнение к основной прическе могут использоваться брейды, а также особые (сенегальские (африканские) косички). Стандартная длина – около 80 см, до талии. Плетутся на волосы любой длины от 5 см, но более эффектный вид получается при плетении через брейд – на волосы длиной от 15 см. Используется метод быстрого плетения – на создание одной прически уходит не более 4 часов.

Джа-дреды относятся к категории «безопасных». Они создают очень красивую и аккуратную прическу. Цветовая гамма может насчитывать до 40 цветов, причем в одной прическе может быть несколько оттенков.

Главный недостаток джа-дредов по сравнению с другими видами – маленький срок носки – не более 3 месяцев. Чтобы они «прослужили» как можно дольше, их необходимо разделять руками, для чего можно пользоваться гелем сильной фиксации. По истечении срока можно подкорректировать, либо просто снять.

Де-дреды-джа изготавливаются из канекалона. Натуральные волосы не страдают. Считаются самой простой и безопасной разновидностью дредов. Мыть голову достаточно раз в неделю. Для мытья требуется особый шампунь, который можно купить в том же салоне, где делали прическу. Но можно и использовать обычное мыло, если оно качественное.

Дредлоки в домашних условиях

Дреды сделать можно не только в салонах, но и самостоятельно дома. Научиться делать дреды самой может каждая женщина. Сложного ничего нет.

Как делают дреды в домашних условиях? Существует несколько способов.

Плетение при помощи струны или крючка. Пошаговая инструкция

Понадобятся:

  • резинка
  • воск для плетения дредов;
  • вязальный крючок.

На голове нужно наметить одинаковые зоны в виде ромбов или треугольников. Пряди зафиксировать резинкой. После этого нужно взять прядь, разделить ее пополам до основания, чтобы получился колтун. После этого снова разделить и повторить манипуляцию. Чем сильнее локон будет утягиваться у основания, тем дред будет толще. После этого нужно разделить и скрутить локон, пока от пряди не останется небольшой хвостик.

После этого нужно взять крючок, продеть его по всей длине через дред, обмотать торчащий кончик несколько раз, и таким же путем вытащить обратно. Таким способом фиксируется лок, и получается он крепким и не лохматым.

Вместо крючка можно использовать струну от гитары.

Скручивание

Понадобятся:

  • резинки для волос;
  • воск;
  • гребень.

Волосы нужно разделить на отдельные отрезки (1-2 см). Каждую прядь зафиксировать резинками. Одну прядь освободить от крепления и начать крутить ее по часовой стрелке. При помощи гребня скрученную прядь сбить и зафиксировать гелем. Кончик скрутить руками и тоже зафиксировать. На волосы нанести гель.

Как ухаживать?

Ухаживать за дредами нужно обязательно. Уход за де-дредами в домашних условиях требует, в частности, «подкручивания» пальцами в разные стороны по направлению от корней к концам. Желательно не реже одного раза в месяц делать коррекцию, выбившиеся женские волоски подбирать и подплетать место у корней.

Искусственные локи лучше снимать каждые 2-3 месяца и менять на новые. Если дреды начинают «срастаться», их нужно аккуратно разделять руками.

Дреды в виде сенегальских косичек выглядят привлекательно очень долго, если периодически выполняется подплетение с помощью канекалона.

Мыть или не мыть?

Можно ли мыть голову с дредами? Мыть дреды нужно не чаще одного раза в 10 дней. В течение первого месяца лучше делать это еще реже. Как мыть голову с дредами? Бальзамы и шампуни использовать не рекомендуется, т.к. они портят структуру прически. Обычно люди моют дегтярным мылом или дегтярным шампунем. Можно мыть в соленой воде, для этого нужно развести 2 пачки соли на ванну.

Почему нельзя мыть часто? После мытья головы в душе волосы становятся приятными на ощупь. Но после высыхания они распушаются, в результате чего их внешний вид ухудшается.

Имеет периодичность мытья. Желательно мочить и сушить волосы через одинаковые промежутки времени. В течение первых недель желание помыть голову будет постоянным. Рекомендуется выбрать определенную периодичность (например – раз в неделю), и так мыть волосы в течение месяца. По истечении этого периода можно мыть голову уже не так регулярно. Использование очищающих средств нужно сократить до минимума. Все это актуально как для женских, так и для мужских волос.

Плюсы и минусы

Каждая разновидность может приносить пользу или вред женским и мужским волосам.

Плюсы «безопасных» де-дредов

  1. В любой момент их можно убрать (снять), и сделать это можно быстро. Если вы хотите иметь дреды, но не хотите использовать для их изготовления свои волосы, то де-дреды – оптимальный вариант.
  2. Большой выбор цветов.
  3. Можно экспериментировать с длиной волос. Если имеете короткие волосы, то за несколько часов можете «вырастить» целую прядь длинных кос.

Минусы

  1. Имеют большой вес, что может негативно сказаться на волосяных луковицах.
  2. Бывает аллергия на канекалон.
  3. Окружающим со временем станет очевидно, что у вас на голове искусственный материал, т.к. с течением времени появляются катышки.
  4. Через 2-3 месяца дреды придется снять.
  5. Среди убежденных поклонников этого вида прически такой вид дредов не почитается.

Плюсы натуральных дредов

  1. Вся «конструкция» плетется на голове из собственных волос.
  2. Время (срок) ношения не ограничен. Со временем становятся лучше.
  3. Тяжести волосам нет.
  4. Комфортное ощущение собственных волос. Нет дискомфорта от того, что носите на голове что-то постороннее.

Минусы

  1. Если надоели, то распутывать придется очень долго.
  2. Процедура плетения сопровождается некоторой болью.

Как расплести в домашних условиях

Бывает, что дредлоки по каким-то причинам стали не нужны, и тут возникает вопрос: как расплести дреды?

Легче всего расплетать «безопасные» виды дредлоков, в частности – де-дреды. Для этого нужно снять искусственную часть канекалона или вообще состричь ее. После чего аккуратно распутать косичку, сплетенную из натуральных волос. Для этого можно использовать вязальный крючок или обыкновенную вилку.

Как распутать дреды из категории «опасных»? Их лучше расплетать у мастера, который сможет максимально сохранить длину и качество. Самостоятельно это сделать будет очень сложно.

Если все-таки хотите расплести своими руками, то для этого есть небольшая инструкция:

  • намочить локоны водой;
  • нанести бальзам, чтобы косички хорошо пропитались;
  • медленно расплести колтуны при помощи расчески или крючка.

На дреды средней длины понадобится 4-8 часов, на длинные – до 2 суток. Сухие пряди тоже можно расплетать, но лучше сделать это с мокрыми волосами.

Дреды являются очень эффектным видом прически. Любой человек, хоть мужчина, хоть женщина, с такими волосами всегда привлекает к себе внимание. При желании дреды могут сделать ваш имидж очень броским и запоминающимся. Важно суметь подобрать свой стиль, и не забывать о безопасности для здоровья.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>