Московский планетарий устроит горожанам зрелищное лунное затмение

Просмотрено: 4 раз  |  

 С комфортом и необходимым техническим оснащением обещает москвичам провести на своей территории ночь лунного затмения в столице с 16 на 17 сентября планетарий, приглашая желающих и обещая, что эта ночь окажется «яркой», хотя и «не очень лунной»!

ЛЗ


По информации издания «Metro», увидеть во всей красе лунное затмение в Москве (которое наступит вечером 16 сентября) можно будет в Московском планетарии, который специально в это время устраивает так называемую «Ночь наблюдателей Луны».

Как сообщает издание, желающие приглашаются 16 сентября к 21 часу в свой Парк неба для наблюдения за необычным астрономическим явлением.

Кроме этого, гостям обещана экскурсия по астрономической площадке и лекция на космическую тему.

Как уточнила пресс-служба планетария. Своей максимальной фазы лунное затмение достигнет в 21.56 (мск).

А о том, в чём заключается примечательность ожидаемого явления, изданию рассказал руководитель астрономического комплекса планетария Ярослав Турилов.

Как он объяснил, это лунное затмение происходит в полнолуние. В этом случае  Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. При этом вокруг конуса имеется полутень – т.е. область пространства в которой Земля закрывает Солнце только частично.

Если Луна проходит область полутени, не входя в тень, происходит «полутеневое» затмение. При нём яркость Луны лишь слегка уменьшается; невооружённым глазом его не увидеть, и фиксируется оно только специальными приборами.

В эту «Ночь наблюдателей Луны» местоположение спутника Земли будет весьма высоко над горизонтом, и при ясной погоде удастся увидеть потемнение северной части лунного диска.

Наблюдения будут проводиться как в телескоп Большой обсерватории, так и в переносные телескопы, обладающие многократным увеличением и вполне позволяющие рассмотреть детали рельефа Луны и её освещённости.

Также в Парке неба установят специальные приборы, позволяющие продемонстрировать полутеневое лунное затмение в реальном времени и сфотографировать явление.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>