«Умри авансом»: современная японская культура предполагает подготовку к собственным похоронам

Просмотрено: 33 раз  |  

Неизбежность того, что «все там будем», кажется, граждан Страны восходящего Солнца чрезвычайно веселит. Новомодные традиции не просто заставляют их заранее приобретать места на кладбище – такая тенденция в сегодняшнем мире имеет место у многих народов …

preview_ff30d38c371a7690880812c39ef5f0f3


Чем же отличаются в направлении похоронных ритуалов и без того во многом загадочные для нас японцы? Если рассматривать эту своеобразную нацию в таком ракурсе, то можно сказать, что они «всенародно» готовятся к демографическому упадку, тем не менее, не особо поспешая активно размножаться. Наоборот, японцы тщательно готовятся массово, но «красиво» умирать. В смысле, не от харакири, а естественной смертью, конечно. И задумываются они об этом буквально с юных лет.

preview_93bd92efaa2d3ea84ed31a4c53408b11

Во-первых, начинают оснащать собственную могилу по самому последнему слову техники. Ну, к примеру, подход к последнему пристанищу конкретного покойника на некоторых высокотехнологичных кладбищах открывается только обладателям именных электронных карт-ключей, выданных потенциальным посетителям лично усопшим ещё при жизни (ну, или, в крайнем случае, нотариусом – по завещанию).

Что можно ещё сделать для себя, любимого, пока жив? Естественно, заблаговременно примерить хороший, стильный гроб, на одном из сопровождающих пост фото как раз и запечатлён подобный «тест-драйв». Оно и понятно – как же на сверкающем светодиодами, как ночной клуб, роботизированном кладбище лежать не «в тренде»? Оставшиеся в этом грешном мире же засмеют …

preview_ddf56f87a173ee7c5de6357bc8cbfd2a

Кроме того, просто совершенно необходимо сфотографироваться на память о себе умершем на пятьдесят-семьдесят лет вперёд, в расцвете сил. Иначе ведь мало ли что? Автокатастрофа, землетрясение или цунами – и на картинке может оказаться обезображенный труп, а это недопустимо! Смерть должна быть прекрасна, и всё тут! …

Даже фотографирование в гробу — не единственное мероприятие из общирного комплекса  услуг под названием The End of Life («подготовке собственных похорон»). И не то чтобы японцы так уж торопились на тот свет по своей воле. Просто их отношение к смерти настолько философское, что всё бренное существование в человеческом теле в их понимании – это лишь промежуточный этап, который и предназначен для тщательной репетиции перехода в мир иной.

preview_a6cbda9618b79c9d2088c3fbfce0291c

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>