Бразилия – не только футбол и карнавал, но – крупное болото с названьем «Пантанал» (о самом крупном в мире болоте)

Просмотрено: 28 раз  |  

Не все туристы предпочитают примитивный пляжный отдых. Кому-то экзотику подавай. Да чтоб «самую-самую». Если гору — то самую высокую, если пещеру – то самую глубокую и длинную, если лес – то самый дикий, если озеро – то самое необъятное и т.д. К этой категории «самых» относится бразильское болото Пантанал – самое крупное в мире…        

14_П


Если сказать более точно, Пантанал – скорее, даже не болото, а крупная по площади заболоченная территория. Эта местность расположена на юго-западе страны, недалеко от границ соседних государств: Боливии и Парагвая, и действительно является если не самой крупной на Земле, то  — одной из таких.

Её площадь действительно впечатляет — около 195 тыс. км². Это чуть меньше по площади отнюдь не маленькой Белоруссии. А Греция «поместится» в этой «стране болот» примерно 3 раза!

Пантанал, наверное, можно назвать «хрустальной мечтой» сказочных «водяных» (кому доводится общаться, как известно из популярного мультика, с «пиявками да лягушками») и не менее сказочного Дуремара (также большого «спеца по пиявкам»).

А всё – потому, что   Пантанал можно назвать своего рода «резервуаром» животного мира Бразилии или природным заповедником (кому как нравится). На заболоченных пространствах здесь обитает порядка 80 видов млекопитающих, более 650 видов птиц и не менее 50 видов рептилий, в том числе, конечно, кайманов (куда же без них в Бразилии на реках да болотах?). Кстати, крокодилов на Пантанале – «видимо-невидимо», а точнее – более 2 миллионов особей.

Как и во всей Бразилии, здесь – «никуда» без «диких обезьян», как говаривал экранный герой Александра Калягина в известном музыкальном телефильме. 03_П(обезьяна)

Царство дикой природы, расположенное на тектонической впадине, объединяет дельты Парагвая и Куябы, и, в принципе «принадлежит» двум видам хищников: на преимущественно водной местности – уже упомянутым крокодилам, а на более сухих местах – леопардам.

02_П(крокодил)

Jaguar in the Pantanal

Кстати, не всегда они мирно делят «сферы влияния» (тем более что характер этой географической местности не имеет ярко выраженного деления на сушу и водную часть). Бывает, дело доходит и до прямых стычек.

Тогда, как правило, взрослый леопард легко справляется с крокодилом обычного размера и веса. А если гигантская кошка ещё и голодна, то и вовсе может «прихватить с собой» крупную рептилию в качестве добычи, чтобы позавтракать где-нибудь в более сухом месте…

Пантанал – целый «самодостаточный» мир, который прекрасно обходится без людей, но вынужден их «терпеть», потому что эти «двуногие» всё чаще приезжают в эту «болотистую страну» «поглазеть» на дикую природу в её первозданном виде и поснимать её обитателей.

А пляжи, чтобы заманить побольше туристов, теперь стали создавать даже в наиболее приспособленных для этого  местах Пантанала. Что даёт возможность разнообразить довольно утомительное времяпрепровождение гостей этого региона Бразилии… 

Поделиться:
Комментарии на новость Бразилия – не только футбол и карнавал, но – крупное болото с названьем «Пантанал» (о самом крупном в мире болоте)
  1. Вот меня никак не привлекает такой отдых, наверное потому что я, не люблю диких обезьян, да я их в принципе не люблю. Отдых должен быть в полном расслаблении, а как тут расслабишься, когда вокруг масса диких животных и насекомых. В итоге, с отдыха привезешь не приятные впечатления, а какую-нибудь заразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>