Хирургия голеностопного сустава

Просмотрено: 254 раз  |  

Голеностопный сустав является сложным анатомическим образованием, состоящим из костных элементов и связок, удерживающих их. Вокруг сустава проходят сосуды, нервы и сухожилия. Голеностопный сустав совмещает в себе функции опоры человека и перемещения его веса. Для его нормального функционирования большое значение представляет целостность и прочность костной основы, суставного хряща и связочных элементов, а также правильная нагрузка.

Хирургия голеностопного сустава


Кровообращение голеностопного сустава осуществляют три артерии: передняя большеберцовая, задняя большеберцовая и малоберцовая, которые имеют ответвления, образующие сети из сосудов в области капсулы сустава, связок и лодыжек. Кровь из костей голеностопного сустава проходит через внутрикостный подвывих стопы.

При травмах сустава выраженность клинической картины зависит от характера его повреждения, механизма травмы, времени, прошедшего после получения травмы, возраста больного, его конституции, качества оказания первой помощи, а также других факторов. Различные виды повреждений имеют различную клиническую картину. В основном от больных поступают жалобы на резкую боль в голеностопном суставе, наблюдается деформация его поверхности, припухлости и гематомы, невозможность ступить на конечность.

В этом случае непременным условием при лечении травм сустава должно являться точное восстановление анатомического строения поврежденных элементов, удерживание их с помощью наложения повязки из гипса и последующее полное восстановление функций голеностопного сустава.

Получив разрыв связок сустава, больные отмечают слышимость треска или хруста в его области. При такой травме у них обычно появляется припухлость в области повреждения, наличие гематомы и болевого синдрома. Когда пострадавшим поставлен диагноз травмы голеностопного сустава, их направляют для дальнейшего лечения в травматологическое отделение специализированного лечебного заведения.

В последнее время, с появлением усовершенствованной оперативной техники и современных качественных материалов для надежной фиксации отломков, появилось больше возможностей для качественного оперативного лечения при повреждениях голеностопного сустава.

Оперативное вмешательство при лечении свежих травм голеностопного сустава проводят в случае неудавшегося сопоставления отломков и при их вторичном смещении.

Оправданным будет также проведение операции при травмах голеностопного сустава в том случае, если нужно удалить гематому, сделать точное сопоставление отломков и прочно удерживать их до окончательного сращения, когда множественные травматические сопоставления смещенных участков не дают удовлетворительного результата. Оперативному вмешательству показаны только свежие повреждения сустава. Их проводят на первый или второй день получения травмы, или на восьмой-десятый день, когда уменьшатся гематома и отек конечности, а кожа и мягкие ткани придут в норму.

При открытых переломах оперативное вмешательство проводят сразу после того, как пострадавший поступил в лечебное заведение. Операцию проводят по принципу первичной обработки раны с последующей фиксацией, если есть возможность, и костных отломков голеностопного сустава.

Проведение операций возможно и через две-три недели после получения травмы, если контрольная рентгенограмма выявляет повторное смещение костных фрагментов. Сегодня широко используют методику трансартикулярной фиксации, по которой сначала делают операцию по скреплению костных отломков и восстановлению связок и мягких тканей сустава. После чего через полость в голеностопном суставе в разных направлениях вводят нужное количество спиц для прочного удерживания костных фрагментов стопы и сустава и недопущения вторичного смещения. Концы спиц выводят наружу и оставляют в гипсовой повязке. Примерно через месяц возможное вторичное смещение отломков исключается, и спицы удаляют через вырез в гипсовой повязке.

Нагрузку на больную конечность нужно производить постепенно и только после снятия гипса. Ограничения для осуществления полной нагрузки назначают в зависимости от тяжести травмы конечности, качества лечения, возраста больного, его пола, конституции, условий труда, и других причин. В случае преждевременной полной нагрузки на травмированную конечность возможны дегенеративные изменения в суставном хряще и развитие деформирующего артроза.

При свежих или застарелых повреждениях голеностопного сустава в процессе лечения возможны различные осложнения. Своевременно проведенная диагностика поможет их своевременному устранению и профилактике, что значительно улучшает показатели в результате лечения.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>