Россияне являются самыми многочисленными туристами на курортах Черногории

Просмотрено: 96 раз  |  

С каждым годом отдых в этой маленькой стране на побережье Адриатического моря становится все более популярным и востребованным у граждан России и стран СНГ. В прошлом году был установлен рекорд по посещаемости Черногории россиянами – более 300 тысяч человек в России приобретали туры в Черногорию. А всего страну в прошлом году посетили более 1,3 миллионов иностранных туристов. Только в июле этого года Черногорию посетили более 340 тысяч туристов. Это на 1,3% больше, чем года назад.

Россияне являются самыми многочисленными туристами на курортах Черногории


Примечательно, что россияне и граждане других стран СНГ проводят в Черногории больше времени, чем жители соседней Сербии. На долю русскоговорящих туристов в этом году приходится порядка 33% всего времени, проведенного иностранными туристами на территории Черногории, а на долю сербов – 25%. Далее идут граждане Боснии и Герцеговины, Украины, Польши.

Чаще всего иностранцы выбирают для отдыха побережье. На его долю приходится более 98% времени. Столица, горные и внутренние районы страны привлекают иностранных туристов лишь в 2% случаев. Туризм является одной из самых доходных статей бюджета государства. В прошлом году доходы от туризма составили не менее 22% ВВП страны.

Власти Черногории намерены и дальше развивать эту отрасль. В будущем планируется принятие большого комплекса мер, направленных на развитие тех или иных видов туризма. В частности, глава города Цетинье А.Богданович заявил о планах властей развивать религиозный и спелеологический туризм в городе. Об этом он рассказал журналистам на экономическом форуме, который проходил в Польше. Мэр Цетинье рассказал о перемещении иконы Одигитрии Филермской, а также о том, что ведутся работы по обустройству Липской пещеры, которая должна будет стать еще одним объектом, привлекающим иностранных туристов.

Также власти Черногории заботятся и о менее оригинальных, но при этом достаточно распространенных видах туризма. Черногорию посещает немало иностранных гостей, приезжающих в страну на своих автомобилях. Поэтому кемпинг-туризм тоже является достаточно популярным видом культурного отдыха. И при этом владельцы кемпингов говорят о нехватке мест для стоянки на территории страны. Для сравнения – в соседней Хорватии уровень доходов от кемпинг-туризма составляет не менее 30% всей туристической отрасли, а в Черногории – всего 5%. Больше всего отдых в Черногории на своих машинах проводят туристы из стран Центральной и Западной Европы – Италии, Швейцарии, Франции, Польши, Чехии. Кемпинг-туризм активно развивается по всей Европе, а в Черногории есть все потенциальные возможности для этого.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>