Лечение деформирующего остеоартроза
Деформирующим остеоартрозом называется заболевание, которое характеризуется преждевременным старением тканей и изнашиванием сустава. Основными причинами возникновения таких патологических нарушений являются генетические нарушения, чрезмерные нагрузки на сустав, некоторые перенесенные заболевания. Данное изменение характеризуется нарушением в соотношении нормальных процессов распада и синтеза в субхондальной кости и гиалиновом хряще.
Своевременная диагностика и лечение деформирующего остеоартроза напрямую зависит от выраженности процессов деструкции, особенностей конкретного пациента и стадии развития патологии.
При проведении лечения необходим только комплексный подход, состоящий из купирования болевого синдрома, предотвращения дальнейшего разрушения тканей и увеличения подвижных способностей сустава. Существующие сегодня методы лечения ДОА можно разделить на группы:
- Немедикаментозная терапия.
- Медикаментозное воздействие.
- Хирургические манипуляции.
Деформирующий остеоартроз – прогрессирующее хроническое заболевание, однако при применении правильного лечения все процессы можно заморозить, что приведет к остановке разрушения сустава. Основными направлениями именно медикаментозного лечения являются:
- базисная терапия, призванная устранить структурные изменения хрящевой ткани;
- противовоспалительные препараты для купирования болевых ощущений воспалительных процессов;
- лекарства, позволяющие улучшить микроциркуляцию;
- иммуномодулирующая терапия.
Применение всех лекарственных средств требует длительной терапии, однако некоторые медикаменты, такие как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), применяются только короткими курсами. Это связанно с их гастротоксическим воздействием на организм.
К немедикаментозным методам лечения относят лазеротерапию, криотерапию, иглорефлексотерапию, применение ультразвука, индуктотермию, магнитотерапию, аппликацию озокерита, бальнеотерапию и пр. Все они обладают исключительно вспомогательным характером и не могут применяться отдельно от прочих лечебных мероприятий.
Когда деформирующий остеортроз имеет запущенный характер (3 – 4 стадия), то помочь может только хирургическое вмешательство. Операция заключается в резекции тел Гоффа, ущемляющих складок, удалении пораженных внутрисуставных тканей, артролизе, артродезе, частичной синовэктомии и эндопротезировании.