СМИ как источник мифов и легенд: учимся писать, учимся читать

Просмотрено: 35 раз  |  

Буквально только что целый ряд авторитетнейших изданий, дублируя друг друга, заявили, что в России давно имеется некая собственная «секретная» сыворотка, способная противостоять лихорадке Эбола. На самом деле респондент — заслуженный врач РФ Владимир Никифоров ничего подобного не говорил.

pb_070928_ebola_jb_11a.photoblog900


И в который раз уже Новости Ру задают коллегам вопрос: когда уже, наконец, недобросовестные «акулы пера» прекратят шутить с человеческими жизнями, «сочиняя беллетристику» на смертоносные темы? Ну, очень хочется вам в «фантасты», так соврите что-нибудь про инопланетян в карстовом провале на Ямале – от этого хоть вреда никому не будет!

Предлагаем читателям о выводах СМИ в данном случае судить самим. Всё, что дословно произнёс уважаемый эксперт Владимир Никифоров, ведущий сотрудник Федерального медико-биологического агентства страны: ««При грамотном подходе можно получить и лекарство, и вакцину, и избавиться от болезни!» И сказал он это вовсе не потому, что наша медицина имеет огромный опыт лечения вируса Эбола. «О существовании этого заболевания российским специалистам известно давно. На этой недели в трёх инфекционных больницах столицы прошли учения на случай появления заболевания у нас. Врачи готовы к заносу инфекции». Вот и все его основания для оптимизма.

Правда, доктор Никифоров не без оснований считает, что 90% смертности при заражении лихорадкой – это, мягко говоря, преувеличение. «В Африке лечат шаманы, к врачам в редких случаях обращаются, клиники Африки плохо оснащены, отсюда такая цифра», — развил он свою мысль на встрече с журналистами. То есть, у нас, в случае распространения эпидемии, «вымрут» не 90, а 75 процентов населения. Радоваться тут, думается нам, абсолютно нечему.

В общем, чрезмерно старательные пропагандисты всего нашего опять перестарались, выдавая желаемое за действительное. Особой веры в силы наших «людей в белых халатах» не было, и в обозримом будущем её явно не появится. Так что, несмотря на причастность к пишущей братии, редакция Новостей Ру настоятельно рекомендует сегодня относиться к публикациям и репортажам даже самых именитых СМИ скептически. Особенно, к «зомбоящику».

Берегите себя! Впрочем, кое-кому и у нас действительно ничего, надо полагать, не угрожает …

0031

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>