Арбат может стать улицей, где будет запрещено курить: «пробная антитабачная суббота» на культовой улице столицы

Просмотрено: 583 раз  |  

 По Арбату не ездят машины, а теперь там не будут курить? – По крайней мере, 26 июля на московском Арбате не курили. В основном. Запрета на курение не было, но проводилась общественная акция по воздержанию от курения на этой улице в рамках возможного в будущем внесения Арбата в зону, свободную от курения.

Арбат1


По информации РИА Новости, от москвичей, проживающих на Арбате, к муниципальным депутатам поступило обращение сделать пешеходный Арбат зоной, свободной от курения. Уже сейчас муниципальные власти, заручившись поддержкой министерство здравоохранения РФ, рекомендуют не курить, прогуливаясь по Арбату. На этой центральной улице столицы появились таблички, призывающие воздержаться от курения.

А в субботу, 26 июля, на Арбате работали активисты молодежной ассоциации, предлагавшие курившим прохожим обменять сигареты на яблоки и «чупа-чупсы».

ЧупаНастойчивость этих молодых людей с бейджиками «Курение уродливо» принесла свои плоды.

КУКурильщики (всерьёз или в форме игры) расставались не только с зажжёнными сигаретами, но и отдавали целые пачки с табачными изделями.

Собранные путём такого «бартера» сигареты позже под аплодисменты прохожих залили водой.

Кроме того, на Арбате в субботу действовала консультационная площадка экспертов ГНИЦ профилактической медицины по отказу от курения, и работали его передвижные пункты, где можно было измерить уровень выдыхаемого углекислого газа, измерить уровень артериального давления, рост, вес, а также побеседовать с врачом, получить индивидуальные консультации по дыхательной гимнастике…

В будущем возможен и законодательный запрет на курение на всей улице Арбат, так же как и уже давно действующие по всей России запрещения на курение а таких важных общественных местах, как стадионы, школы, ВУЗы, больницы, магазины, детские площадки, лифты, самолёты, АЗС, а также недавние: этим летом, с 1 июня было запрещено курить в кафе и ресторанах, на вокзалах, в поездах, в гостиницах.

Учитывая значение, которое сейчас придаётся принятому в России в 2013 году антитабачному закону (федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака»), вполне возможно ожидать, что эту исключительно пешеходную улицу столицы тоже отнесут к зонам, запретным для курения.

Во всяком случае, по словам главы муниципального округа «Арбат» Евгения Бабенко, официальное обращение в Мосгордуму с инициативой полностью запретить курение на улице Арбат уже готовится.

Параллельно, сообщил Е. Бабенко, готовится обращение и в Госдуму о признании улицы музеем.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>