Мифы гарема и его реалии: не столько эротика, сколько рациональность

Просмотрено: 2 535 раз  |  

Семья – ячейка общества и в 3-м тысячелетии его истории. Но Россия – страна многонациональная, и исторически исповедующие мусульманские традиции её народы устройство семьи «видят» не по европейскому образцу, а в форме гарема.

Сухов и гарем


И конечно, познания россиян-немусульман о взаимоотношениях мужчины и женщины в мусульманском мире достаточно поверхностные, а благодаря отечественной киноклассике – зачастую ещё и весьма ложные (боевик «Белое солнце пустыни») или «сатирические» (комедия «Кавказская пленница»).

Герой Ю.Никулина из «Кавказской пленницы» «радостно и музыкально» поведал о «трёх тёщах», как «бесплатном приложении» к 3 жёнам гарема, что, конечно, весело и даже, по молодёжной терминологии, «прикольно».

Но не более того; в плане просвещения «в вопросах гарема» ни главный герой Шурик, ни зрители из песни ничего не узнали, кроме того, что жены МОЖЕТ БЫТЬ ТРИ (впрочем, этой темы фильм и не касался).

Чуть ближе к «теме» «Белое солнце…». Но по сюжету у главного бандита Абдуллы было семь жен.

Гарем

Увы, в реальности такого просто не могло быть: Коран запрещает мусульманскому мужчине иметь более 4 жён, а принятое законопослушание в исламе распространялось даже на таких «беспредельшиков», каким был этот Абдулла.

Тем не менее, у многожёнства в исламском мире есть вполне объясняющие это явление исторические корни. Будучи прежде всего воинами, мусульманские мужчины погибали в боях в больших количествах, и многие женщины могли оставаться одинокими, не создать семью и не продолжить свой род.

Поэтому «очень кстати» пришлось разрешение многожёнства исламским пророком Мухаммедом – правда, с «количественным ограничением», как уже сказано – «не более четырёх в одни мужские руки» («ну, как-то так»). Правда, себе как пророку Мухаммед сделал исключение и имел в гареме 33 жены, но речь – не об этом.

Главное, как можно видеть, многожёнство объясняется отнюдь не сладострастием и половой потенцией мусульманских мужчин.

Далее. Не совсем верными являются и наши представления о бесправном положении жены в гареме; принято сравнивать её практически с рабыней. Ещё одним мифом является «теория о любимых женах».

Между тем, тем же самым Мухаммедом были созданы 3 условия применительно к гарему, которые должны были неукоснительно соблюдаться.

  1. Мужчина должен был иметь средства для равного материального обеспечения потребностей всех жен и создания им им одинакового уровня жизни. Поэтому наряды, украшения, «вкусности-сладости», все четыре жены получали равноценно.
  2. Половая потенция мужчины должна была позволять ему удовлетворять в постели всех своих жён.
  3. Он иметь «авторитет», достаточный для того, чтобы его «приняли» в качестве мужа несколько женщин.

При этом в гареме «счастливо» проживали и бедные родственники этих жён (получается, что и «тёщи», если они бедны), все их дети (в т.ч. и от предыдущих браков), а также многочисленные служанки и «настоящие» рабыни-наложницы.

Как кормить и обеспечивать всю эту «ораву» — это было уже «головной болью» мужчины.

В гареме был предусмотрен и развод. Хотя по односторонней инициативе со стороны мужа, которому «эта жена» разонравилась, это произойти не могло. Снова Коран защищает права женщины, глася, что мусульманин обязан хорошо относиться к своей жене, даже если её разлюбил.

Но если сама мусульманка хотела освободиться от уз брака по тем или иным причинам (например – неполучение от мужа сексуального удовлетворения), то она могла создать ему такие «невыносимые» условия существования, что он при свидетелях троекратно восклицал: «Ты мне больше не жена!» (по-мусульмански, это выражалось словом «талак»), что и считалось фактом развода.

Тогда женщина покидала жилище бывшего мужа вместе подарками, украшениями, дорогими вещами, купленными для неё супругом. Тоже – по Корану.

При этом существует возможность «отыграть назад» ситуацию развода, осуществлённого «сгоряча». И если вспыльчивый горе-супруг одумался и захотел вернуть бывшую жену в лоно гарема, это ему разрешалось один раз сделать, но с её согласия…

Впрочем, в современном мусульманском обществе, гарем всё более становится архаизмом. Сейчас подавляющее большинство мусульманских мужчин имеют 1 жену, склонны проявлять моногамность и консервативность в своих половых привычках.

В общем, «не в гареме счастье» — вот девиз современных мусульман мужского пола.  

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>