Мифы гарема и его реалии: не столько эротика, сколько рациональность
Семья – ячейка общества и в 3-м тысячелетии его истории. Но Россия – страна многонациональная, и исторически исповедующие мусульманские традиции её народы устройство семьи «видят» не по европейскому образцу, а в форме гарема.
И конечно, познания россиян-немусульман о взаимоотношениях мужчины и женщины в мусульманском мире достаточно поверхностные, а благодаря отечественной киноклассике – зачастую ещё и весьма ложные (боевик «Белое солнце пустыни») или «сатирические» (комедия «Кавказская пленница»).
Герой Ю.Никулина из «Кавказской пленницы» «радостно и музыкально» поведал о «трёх тёщах», как «бесплатном приложении» к 3 жёнам гарема, что, конечно, весело и даже, по молодёжной терминологии, «прикольно».
Но не более того; в плане просвещения «в вопросах гарема» ни главный герой Шурик, ни зрители из песни ничего не узнали, кроме того, что жены МОЖЕТ БЫТЬ ТРИ (впрочем, этой темы фильм и не касался).
Чуть ближе к «теме» «Белое солнце…». Но по сюжету у главного бандита Абдуллы было семь жен.
Увы, в реальности такого просто не могло быть: Коран запрещает мусульманскому мужчине иметь более 4 жён, а принятое законопослушание в исламе распространялось даже на таких «беспредельшиков», каким был этот Абдулла.
Тем не менее, у многожёнства в исламском мире есть вполне объясняющие это явление исторические корни. Будучи прежде всего воинами, мусульманские мужчины погибали в боях в больших количествах, и многие женщины могли оставаться одинокими, не создать семью и не продолжить свой род.
Поэтому «очень кстати» пришлось разрешение многожёнства исламским пророком Мухаммедом – правда, с «количественным ограничением», как уже сказано – «не более четырёх в одни мужские руки» («ну, как-то так»). Правда, себе как пророку Мухаммед сделал исключение и имел в гареме 33 жены, но речь – не об этом.
Главное, как можно видеть, многожёнство объясняется отнюдь не сладострастием и половой потенцией мусульманских мужчин.
Далее. Не совсем верными являются и наши представления о бесправном положении жены в гареме; принято сравнивать её практически с рабыней. Ещё одним мифом является «теория о любимых женах».
Между тем, тем же самым Мухаммедом были созданы 3 условия применительно к гарему, которые должны были неукоснительно соблюдаться.
- Мужчина должен был иметь средства для равного материального обеспечения потребностей всех жен и создания им им одинакового уровня жизни. Поэтому наряды, украшения, «вкусности-сладости», все четыре жены получали равноценно.
- Половая потенция мужчины должна была позволять ему удовлетворять в постели всех своих жён.
- Он иметь «авторитет», достаточный для того, чтобы его «приняли» в качестве мужа несколько женщин.
При этом в гареме «счастливо» проживали и бедные родственники этих жён (получается, что и «тёщи», если они бедны), все их дети (в т.ч. и от предыдущих браков), а также многочисленные служанки и «настоящие» рабыни-наложницы.
Как кормить и обеспечивать всю эту «ораву» — это было уже «головной болью» мужчины.
В гареме был предусмотрен и развод. Хотя по односторонней инициативе со стороны мужа, которому «эта жена» разонравилась, это произойти не могло. Снова Коран защищает права женщины, глася, что мусульманин обязан хорошо относиться к своей жене, даже если её разлюбил.
Но если сама мусульманка хотела освободиться от уз брака по тем или иным причинам (например – неполучение от мужа сексуального удовлетворения), то она могла создать ему такие «невыносимые» условия существования, что он при свидетелях троекратно восклицал: «Ты мне больше не жена!» (по-мусульмански, это выражалось словом «талак»), что и считалось фактом развода.
Тогда женщина покидала жилище бывшего мужа вместе подарками, украшениями, дорогими вещами, купленными для неё супругом. Тоже – по Корану.
При этом существует возможность «отыграть назад» ситуацию развода, осуществлённого «сгоряча». И если вспыльчивый горе-супруг одумался и захотел вернуть бывшую жену в лоно гарема, это ему разрешалось один раз сделать, но с её согласия…
Впрочем, в современном мусульманском обществе, гарем всё более становится архаизмом. Сейчас подавляющее большинство мусульманских мужчин имеют 1 жену, склонны проявлять моногамность и консервативность в своих половых привычках.
В общем, «не в гареме счастье» — вот девиз современных мусульман мужского пола.
-
До сих пор было принято считать, что допустивший даже мелкое жульничество человек обязательно терзается муками совести и чувством вины. Между тем, новейшие исследования доказывают совершенно обратное:...
Порядочность – препятствие хорошему настроению и самочувствию
-
И оба раза крушение потерпели малазийские лайнеры Boeing, на которых должен был передвигаться по миру невероятно удачливый спортсмен. При этом сам он утверждает, что у него никогда не возникало предчу...
«Но я умею летать»: голландский велогонщик Мартин де Йонг дважды избежал неминуемой гибели
-
С наступлением майских праздников московские полицейские просят людей усилить охрану своих жилищ, поскольку количество квартирных краж неуклонно растет. Согласно полицейской статистике, в трина...
В майские праздники квартирных краж становится больше
-
Так с некоторых пор утверждают «учёные» - уфологи, поскольку, якобы, на красной планете ещё в 2005-м году марсоходом «Spirit» была сфотографилована именно голова Барака Хусейновича. Собственно, «скуль...
Открытия «науки на диване»: Обама – безголовый марсианин
-
Неизвестно, читал ли лучший нападающий мирового футбола 2014 года португалец Криштиану Роналду приключения сыщика Ш. Холмса британского пbсателя-классика детективного жанра Конана Дойла, но на днях «К...
Роналду поступил, как один из героев Конана Дойла?