Глава ФСКН решил перевоспитывать наркоманов по заветам Макаренко

Просмотрено: 30 раз  |  

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов рассказал, что наркоманов будут перевоспитывать в трудовых коммунах методами, предложенными еще советским педагогом Макаренко.

KMO_135544_00386_1


План создания в сельской местности трудовых коммун для перевоспитания наркозависимых предложил на совещании, прошедшем в Пскове, глава ФСКН Виктор Иванов. Для успешной реабилитации наркоманов, уверен Иванов, необходимо вооружиться педагогическими идеями Антона Макаренко, занимавшегося перевоспитанием беспризорников.

В регионах, где имеются обширные и не занятые сельхоз угодья, но в то же время наблюдается дефицит рабочей силы, поделился планами глава ФСКН, будут созданы коммуны и терапевтические сообщества для реабилитации наркозависимых. Однако, для воплощения идеи в жизнь, подчеркнул он, необходимо участие других ведомств и местных чиновников.

В частности, Министерству сельского хозяйства Иванов предложил направить на реализацию данного проекта средства государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхоз продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы», а местным властям – предоставить под коммуны сельскохозяйственные угодья.

Также предполагается, что регионы направят до 1 августа в Государственный антинаркотический комитет наброски своих программ по реабилитации наркоманов, которые уже будут содержать предложения по освоению земель. Кстати, журналисты «Независимой газеты» уже подсчитали, что создание только одной такой коммуны обойдется примерно в 100 миллионов рублей.

Сама идея перевоспитания наркоманов с помощью трудотерапии не нова, глава ФСКН РФ позаимствовал ее у итальянцев, которые привлекают наркоманов, проходящих курс реабилитации, к виноделию. А впервые в России подобное предложение прозвучало еще в 2012 году, когда все тот же Иванов предложил реорганизовать действующую систему реабилитации.

Инициатива уже вызвала споры в обществе. Так, мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман подчеркивает, что наркоманы – «самые неработоспособные люди в природе». Помимо этого, реабилитационным центрам, заявляет он, нужны две вещи, которых не сможет предоставить село. Это закрытые помещения и «территория, гарантированно свободная от наркотиков». Сомнения в эффективности коммун у Ройзмана вызывает еще один факт — каким образом организаторы будут удерживать там наркоманов? Политик видит лишь два варианта: «пулеметные вышки и колючки» и альтернатива либо лечишься – либо садишься в тюрьму, причем, второй вариант он считает менее эффективным.

Специалисты же, напротив, считают трудотерапию эффективным средством реабилитации наркозависимых, так как физический труд оказывает положительное влияние на восстановление организма, а также отвлекает от пагубных мыслей, мобилизует волю и приучает больного к дисциплине.

В настоящее время с помощью трудотерапии предлагают избавить от наркотической зависимости многие частные центры. Однако, на практике либо за подобными учреждениями зачастую стоят религиозные секты, либо организаторы злоупотребляют трудом пациентов, попросту эксплуатируя их.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>