Москва и Пекин заключили один из крупнейших газовых контрактов в истории

Просмотрено: 13 раз  |  

Европа отныне не единственный крупный рынок сбыта российского газа: 8 лет переговоров между Россией и Китаем завершились подписанием контракта на 30 лет.

kitaj-450-267


Ежегодно Россия будет поставлять в Китай 38 миллиардов кубометров газа, это столько же, сколько закупает Германия (крупнейший европейский покупатель российского голубого топлива). Президент РФ Владимир Путин заявил, что это «эпохальное событие» в газовой отрасли России. Однако, подчеркнул глава государства, была проделана сложная работа: «наши китайские друзья – сложные и тяжелые переговорщики», сказал Путин.

В результате долгих и сложных переговоров удалось согласовать не то что приемлемые, а «вполне удовлетворительные условия» контракта для обеих сторон, рассказал российский лидер. И Москва, и Пекин, по словам Путина, остались довольны компромиссами, достигнутыми «и по цене, и по другим условиям».

И хотя цена, по которой Китай будет закупать российский газ, не раскрывается, президент РФ отметил, что формула, по которой она будет рассчитываться, точно такая же, как и для европейских партнеров, и привязана к рыночной цене нефти и нефтепродуктов.

Переговоры действительно выдались сложными, продолжались они до последней минуты. Но, не смотря ни на что, все противоречия удалось снять, и стороны отметили подписание контракта традиционной рюмкой китайской водки.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер посетовал, что его рабочий день продолжался целых 20 часов, однако, таким крупным контрактом остался весьма доволен. Он заявил, что уже в среднесрочной перспективе поставки российского газа в Китай смогут стать «сопоставимыми с поставками газа в Европу».

Газопровод «Сила Сибири» протяженностью в 4 тысячи километров пройдет от Ковыктинского (Иркутская область) и Чаяндинского (Якутия) месторождений через Хабаровск до Владивостока с ответвлениями в Китай вдоль нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Владимир Путин подчеркнул, что это будет «самая большая на ближайшие 4 года стройка в мире», и это будет не только добыча газа, заявил президент, речь идет и о газохимии, и о гелиевом заводе. А все это – новые предприятия, инфраструктура, тысячи рабочих мест.

Инвестиции в проект составят 55 миллиардов долларов со стороны РФ и минимум 20 миллиардов – со стороны Китая. А следующий этап, рассказал российский лидер, это проработка западного маршрута поставки газа, из ресурсов Западной Сибири, и обсуждение его начнется уже в самое ближайшее время.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>