Прощальное послание Павла Дурова: 7 причин не возвращаться в Россию

Просмотрено: 92 раз  |  

Основатель самой популярной соцсети России в качестве прощального послания опубликовал на свой странице «ВКонтакте» причины, по которым возвращение в Россию лишено для него смысла.

pa


Список, включающий в себя 7 пунктов, это, по словам экс-гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова, сокращенная графическая версия опубликованного им в мае 2012 года, «на пике гражданской активности россиян», манифеста.

Первой причиной Дуров называет отсутствие системы честных и независимых судов, подчеркивая, что это «сводит на нет» предпринимательскую инициативу. По его мнению, суды должны проводить свои заседания открыто и с участием присяжных, а судьи — избираться и отстраняться напрямую гражданами.

Далее основатель соцсети требует дерегуляции, то есть упрощения законов. Он отмечает обилие противоречащих друг другу законов, что приводит к расцвету коррупции и замедлению темпов экономического роста. Большую часть законодательного «балласта», принятого за последние 10 лет, пишет Дуров, нужно отменить.

В третьем пункте экс-глава «ВКонтакте» говорит о необходимости прозрачных механизмов распределения государственных должностей, в том числе, прямых выборов. Дуров утверждает, что в настоящее время чиновники, опасающиеся конкуренции, подбирают себе бездарных подчиненных.

Также необходимо отменить НДС и снизить социальный налог, утверждает автор. А привлечь инвестиции и сделать резкий рывок вперед позволит, по мнению Дурова, введение максимальных налогов на сырьевой сектор.

Пятое – экономическая автономия регионов. Большая часть дохода от налогов должна оставаться в регионах, пишет экс-гендиректор соцсети, а не отправляться для перераспределения в столицу, так как такая система привела к снижению уровня жизни как в регионах, так и в Москве.

Шестой пункт назван автором громко: «Отмена феодальных пережитков». Признаками рабства россиян Дуров считает воинскую обязанность (согласно терминологии автора – «повинность»), необходимость оформления загранпаспортов для путешествий, а также институт прописки.

Седьмой пункт «манифеста» посвящен системе образования. Современные школы Дуров называет «фабриками шаблонных взглядов», в то время как система образования должна быть гибкой, предусматривающей обучение по нестандартным программам.

В полной версии «манифеста», опубликованной Дуровым в мае 2012 года, были еще три пункта: отмена налогов и ограничений в информационной сфере, свободное обращение золота и любых электронных валют, обеспеченных золотом на 100%, а также возможность налогоплательщиков выбирать бюджетные проекты, на которые расходуются их средства.

Кстати, буквально в середине марта, еще будучи на посту генерального директора «ВКонтакте», Павел Дуров публиковал и 7 причин, чтобы отказаться от эмиграции и остаться в России. Напомним, что среди них основатель соцсети называл низкие налоги, талантливых и красивых людей, наличие природных богатств, свободу самовыражения, потенциал развития и культурное богатство Родины.

Напомним, что 21 апреля Дуров был уволен с поста гендиректора «ВКонтакте», после чего заявил, что находится за пределами России и возвращаться не собирается, т.к. страна «несовместима с интернет-бизнесом».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>