Америка получит доступ к данным интернет-пользователей по всему миру

Просмотрено: 77 раз  |  

Спецслужбы США по решению суда получат доступ ко всем данным пользователей американских интернет-корпораций, которые хранятся на серверах не только в самой Америке, но и в других странах.

948467


Решение, принятое федеральным судьей Джеймсом Френсисом по иску властей к корпорации Microsoft, стало прецедентом в судебной практике и, соответственно, станет распространяться и на другие интернет-компании Америки.

Властям пришлось обратиться за помощью в суд после того, как юристы Microsoft отказались предоставить спецслужбам доступ к данным одного из своих клиентов, ссылаясь на то, что эти данные хранятся на сервере, расположенном за пределами США, в ирландском Дублине. Спецслужбы требовали от корпорации переписку, данные банковских счетов и переводов клиента Microsoft, информация о том, по какой причине был выписан ордер, не разглашается.

Юристы корпорации заявили, что согласно американскому законодательству, ордера на арест не действуют, если подозреваемый пребывает за рубежом, соответственно, решили они, данное положение распространяется и на информацию о нем. Однако, суд распорядился по-другому.

Федеральный судья Джеймс Френсис принял решение удовлетворить требование властей о выдаче информации, мотивируя это тем, что ордера на выдачу цифрового контента подпадают под действие закона «О хранении информации», а значит, являются экстерриториальными.

Френсис заявил, что в случае, если бы американским правоохранительным органам в подобных случаях приходилось координировать действия со странами, на которых находятся сервера, это существенно бы ограничило возможности правосудия.

Принятие подобного решения создает прецедент, и теперь в случае, если спецслужбам США нужно будет получить данные любого пользователя американских интерент-корпораций, даже находящегося на территории другой страны, это не составит труда. Например, информацию с серверов, находящихся на территории России, ту же самую переписку, Америка будет получать, не заручаясь согласием РФ.

Ну что ж, после того как Эдвард Сноуден совершил скандальное разоблачение тотальной слежки американских спецслужб за людьми по всему миру, американцам уже не нужно «стесняться» того, что они «подглядывают и подслушивают», а теперь у них есть и решение суда, позволяющее в любой момент «прикрыться» буквой Закона.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>