Миссия выполнима: превратим Луну в земную свалку – дорогую, но не менее грязную

Просмотрено: 83 раз  |  

С первых дней своего существования человеческая цивилизация привыкла оставлять после себя мусор. Но если обглоданным костям мамонтов сегодня радуются археологи и антропологи, то техногенные отходы, коими являются даже обломки космического оборудования, вряд ли смогут кого-то заинтересовать.

space-debris-1


Даже через миллионы лет. Даже «космических БОМЖей» ну очень далёкого будущего. Между тем, интенсивно засорять Землю и ближайшее околоземное пространство людям уже кажется недостаточным. Наши современники активно взялись за единственный и пока ещё сравнительно чистый природный спутник родной, уже загаженной донельзя планеты.

Пока прогрессивные учёные строят грандиозные планы о превращении Луны в обеспеченную не иссякающей энергией Солнца электростанцию, а «умы попроще» и «поприземлённее» авансом распродают лунные территории под кладбища, некоторые мощнейшие научные ведомства, произведя на поверхности и вокруг не столь уж значительные исследования, спутник попросту загрязняют.

Так в этом месяце не с Луны, а на луну должен свалится LADEE (Исследователь Лунной Атмосферы И Пылевого Окружения) – аппарат NASA, отработавший свои функции с неведомым широкой мировой общественности результатом.

Print

Действительно, совершенно неизвестно, насколько полезной была миссия искусственного лунного спутника, но вот то, что в изучаемую атмосферу он той самой пыли изрядно добавит – это факт. Произойдёт это, как ожидается, 21 апреля.

Американцы акцентируют особое внимание, что падающая на Луну железяка стоит более ста миллионов долларов. Ну, так и разрабатывали бы себе проекты, позволяющие эти доллары вернуть в карманы налогоплательщиков, а не разбрасывать там, где ещё не всё завалено нашими техногенными отбросами.

На худой конец, учились бы утилизировать подобный космический мусор. Земля при наличии плотной атмосферы выручает своих детей-недоумков, как правило, сжигая всё, что на неё роняют «исследователи». Но естественный спутник планеты по понятным причинам такой «самозащиты» лишён, и это говорит о том, что через пару веков из Луны не получится даже кладбища.

Судите сами. За прошлый год (что, по космическим меркам, неизмеримо короткое время – даже не доли секунды) на Луне уже аналогичным образом намусорили китайцы. Вообще же со времён самого первого полёта свалка там разрастается в геометрической прогрессии … Понятно, что такими темпами через пару столетий Луна станет непригодной даже в качестве кладбища, а только как «пепельница».

Безусловно, у нас, простых земных обитателей, свои земные насущные заботы, и до проблем загрязнения в космосе нам далеко, как до Луны. Но восторженные умозаключения некоторых журналистов, пафосно восхваляющих «достижения человечества» на уровне «Ах, после падения LADEE на Луне образуется ещё один, рукотворный кратер», как минимум, раздражают. Пока очевидно, что единственным достижением является веками оттачиваемая способность разводить грязь везде, где бы мы ни находились. Прямо как те неандертальцы, разбрасывавшие обглоданные кости …

image005

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>