Родила царица в ночь не то сына, не то дочь: в Австралии появился третий пол

Просмотрено: 133 раз  |  

Высокий суд Австралии постановил: «оно» — быть! Так на Зеленом континенте официально признали третий пол – «неопределенный».

1015


В течение 4 лет по судебным инстанциям различного уровня австралиец, предпочитающий назвать себя Норри, добивался права зарегистрировать свой пол как «неопределенный». Рожденный мужчиной, Норри еще в возрасте 28 лет (на данный момент Норри Мей-Велби 48 лет) сделал операцию по смене пола. И, вроде бы, стал женщиной, но не до конца.

Само Норри говорит, что в детстве оно хотело быть девочкой, играло с куклами и надевало галстук на голову, воображая, что это – длинные волосы. Будучи студентом университета, Норри предпочитало носить женские блузки. Однако, когда оно стало работать в госучреждении, руководство не смогло его понять. Тогда-то Ией-Велби (кстати, фамилию оно тоже не признает) и решилось на операцию по смене пола.

Увы, определиться с половой принадлежностью не помогло и это. Норри говорит, что какая-то его часть продолжала оставаться мужчиной. Тогда оно решило стать то ли ни «М», ни «Ж», то ли и тем, и другим одновременно и перестало принимать гормональные препараты.

Решив быть ни мужчиной, ни женщиной, Норри в 2010 году обратилось в  городское бюро регистрации гражданского состояния с необычной просьбой: записать в паспорте в графе пол «неопределенный».  Сначала (видимо, опешив от такой просьбы) сотрудники бюро согласились. Однако, впоследствии отказали, сославшись на законы Австралии, которые предусматривают только два варианта пола – либо мужской, либо женский.

Норри такое решение не удовлетворило, и оно обратилось в суд. Который, кстати, Норри поддержал. Настойчивый регистратор решил обжаловать дело в высшей судебной инстанции – Высоком суде, который отклонил апелляцию.

Решение Высокого суда привело Норри в «полный восторг». Оно уверено, что его примеру последуют многие люди, которые так же не могут идентифицировать себя в рамках двух полов. Приветствовал решение суда и уполномоченный по правам человека Тим Уилсон, а также ряд других правозащитников.

Кстати, Норри – не первый человек, получивший документ, удостоверяющий личность, с такой отметкой. «Первопроходцем» был Алекс Макфарлан, человек, генетический набор которого – XXY, и подобная отметка была сделана на основании свидетельства о рождении. Норри же – первый признанный «оно» среди транссексуалов.

Пол «Икс» разрешен с 2013 года и в Германии: гражданам разрешается регистрировать таким образом ребенка, имеющего признаки обоих полов, чтобы позволить ему самостоятельно определиться с выбором в зрелом возрасте.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>