С бессонницей можно бороться

Просмотрено: 79 раз  |  

 Бессонница – вечная спутница современной напряжённой, насыщенной проблемами жизни. Хорошо, если человек выработал действенные для себя приёмы уснуть. А если ни один из знакомых способов не помогает – что тогда? А в этом случае – надо знакомиться с новыми и пробовать их на себе.

бессонница


Постепенно люди отобрали для себя не слишком распространённые, но тоже действующие способы погрузиться в сон. Среди них есть такие, которые могут показаться, на первый взгляд, странными. Но они тоже действуют, и какой-то (или какие-то) из них может оказаться идеально подходящим именно вам.

Итак, вот они.

1. Выпить вишнёвого сока.

Данные научных исследований показывают, что с помощью терпкого вишнёвого сока можно сократить время засыпания примерно на на полчаса (в среднем). Объясняется это тем, что в вишне содержится много мелатонина (гормона, регулирующего процесс сна). К тому же, что уж совсем прекрасно, мелатонин замедляет старение.

2. Поглаживание живота.

Очень часто бывает трудно уснуть из-за накопившегося в организме напряжения. Плавные поглаживания в области живота способствуют расслаблению. Рекомендуется начинать с  круговых движений от пупка: затем  постепенно увеличивать круги. А под конец – наоборот, уменьшать  амплитуду.

3. С помощью напряжения мышц.

Парадокса здесь нет. Это один из способов расслабить все мышцы. Нужно сильно напрячь пальцы на ногах и стопы, потом – расслабить их, затем то же самое проделать с икрами, мышцами бёдер, ягодиц, живота и остальными. Такое попеременное напряжение и расслабление способствует снятию «зажатости» и полностью расслабляет тело. Если не хочется «заниматься» всеми мышцами в комплексе, можете ограничиться только пальцами ног. Попеременно напрягать и расслаблять их нужно не менее 7 раз.

4. Занятие сексом.

Правда, для этого, «эгоистичного» способа придётся будить своего партнёра. Ну да, он должен вас понять. Считается, что этот способ лучше действует на женщин. В одно1 из статей  Daily Mail утверждалосб, что среди опрошенных женщин каждая шестая после секса лучше засыпает и крепче спит.

Подтверждают это и учёные. Как поясняет, профессор медицины из Йельской школы Марк Саралин, во время секса увеличивается производство окситоцина — гормона, обеспечивающего чувство удовлетворения, снижение тревожных ощущений и чувство спокойствия рядом со своим партнером (засыпать далее рекомендуется вместе). К тому же, секс понижает выработку кортизола – и это тоже помогает расслабиться.

5. Мысленно «прокрутить» день в обратном порядке.

Утверждают, что это – очень эффективный метод; многие, его использующие, так и не доходят «до конца» (то есть – начала дня). Представлять надо как можно ярче, и тогда «пересмотр дня» можно использовать как хорошее лекарство от бессонницы.

6. Использование прибора «Соммидор».

Так называется изобретённый во Франции прибор для сна, представляющий собой небольшой светло-голубой экран,  пульсирующий в такт с дыханием. Знающие люди советуют самостоятельно его «изготовить». Для этого следует записать звук вашего дыхания  в расслабленном состоянии. Затем в любом видеоредакторе – сделать ролик, когда светло-голубой фон будет мигать под ритм вашего дыхания. Просматривать можно на смартфоне или планшете.

7. Просмотр фильмов.

Существуют фильмы, которые действительно «способствуют» засыпанию. К примеру — «Лекарство от бессонницы» (США), 1987 год. В нём в течение 3 часов 40 минут один человек читает свою поэму. Едва ли такое кино будет кому-то интересно само по себе, но от бессонницы спасает отлично. Если не удастся «скачать» себе этот фильм, можно воспользоваться роликами советского документального кино – в них голоса дикторов очень размеренные, и хорошо успокаивают. Некоторым  помогали фильмы о пчеловодстве.

8. Почитать книгу.

Захватывающие сюжеты не подойдут. Выбирать нужно научные произведения, со сложным стилем изложения и множеством научных терминов. Главное – не пытаться в этом разбираться  и не перечитывать по нескольку раз (если, конечно, такое у вас получится).

9. Послушать музыку.

Уставлено, что многим помогает так называемый «белый шум». В Интернете есть множество треков с «белым шумом». Главное, чтобы он не раздражал вас. В противном случае лучше воспользоваться специальными композициями для сна, «звуками природы», монотонными композициями. На ютубе существуют целые подборки музыки для сна, с картинками природы или без.

10. Попробовать…спеть.

Это уже – наблюдение родителей, которым часто приходилось петь своим детям колыбельные. Замечено, что пение помогает уснуть не только детям, но и самим родителям навевает «сладкий сон». Рекомендуется выбирать спокойную песню, разумеется, хорошо знакомую, и исполнить её, лёжа в кровати. Петь надо тихо, лучше — полушёпотом. От такого «упражнения» есть ещё один важный плюс: пение помогает укреплению мышц горла, слабость которых является частой причиной храпа.

Поделиться:
  1. О, да бессонница это что-то, год назад страдала ею и многие из выше перечисленных способов не помогали, а особенно секс. Но знаете есть еще один способ он 100% избавляет от не желания спать, заведите ребенка и бессонница в миг пропадет, будите радоваться свободной минуте, когда можно поспать!)

  2. А мне помогло чтение книги. Всего лишь 15-20 минут и глаза начинают слипаться. Вообще была бессонница от переутомления. Но потом хороший отпуск все поставил на свои места. Можно прибегнуть так-же к народным способам. Чаёк с мятой и лимоном очень хорошо))

  3. когда моя мама страдала бессонницей, я в свой юный подростковый возраст не понимала как такое может быть, так как спать — это одно из любимых занятий и по сей день, но проблемы со сном стали давать о себе знать в силу взрослой жизни, насущных проблем, нервов и стрессов на работе, теперь я понимаю свою маму, а может к стати это все еще и наследственность сыграла злую шутку; я обычно пью пустырник или теплое молоко, еще горячая ванна тоже расслабляет; в статье были представленные неожиданные для меня способы борьбы с бессонницей, гранатовый сок оч люблю, честно не замечала за ним такую особенность)) но возьму на вооружение! спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>