Ультиматум правительству Медведева от инвесторов Олимпиады в Сочи

Просмотрено: 51 раз  |  

Большинство инвесторов официально прямо заявили, что без реструктуризации и налоговых льгот в принципе не могут вернуть кредиты Внешэкономбанку. Поэтому властям неизбежно придётся создать для них именно такие условия.

559449


Действительно, иного выхода у правительства попросту нет. Уже сам факт подобного ультиматума может вызвать панику на финансовом рынке и, как следствие – дефолт, а это, как все мы понимаем, совершенно недопустимо. Тем более – в преддверии самой Олимпиады.

Именно поэтому премьер-министр Дмитрий Медведев уже в ноябре намерен провести расширенное совещание, призванное определить некие дополнительные меры поддержки инвесторов, которые строили и сроят до сих пор те самые сочинские олимпийские объекты.

Собственно говоря, обсуждать тут особо как бы и нечего. Уже сейчас понятно, что требования коллективного «ультиматума» наверняка будут удовлетворены. То есть, инвесторам вынужденно будут предоставлены и определённые налоговые льготы, и их долги по кредитам будут реструктурированы.

Сегодня известно, что Внешэкономбанк выдал «олимпийских» кредитов более чем на 241 миллиард рублей, и только 165 из них обеспечены гарантиями «Олимпстроя». Ранее инвесторы уже многократно обращались в кабинет министров со слёзными мольбами и достаточно жёсткими требованиями о поддержке. Они открыто заявляли, что проекты по определению убыточны, и, с учётом  того что реальный гарантийный фонд «Олимпстроя» составляет всего лишь 30 миллиардов рублей, дело пахнет полным разорением. Если же инвесторы объявят дефолт, убытки банков, и Внешэкономбанка – в частности, придется покрывать правительству из федерального бюджета. А как известно, на эти цели денег в бюджете не было и нет.

Так что совещаться Дмитрию Анатольевичу с коллегами, получается, совершенно не о чем – ситуация не оставляет выбора. Либо приходится идти на колоссальные уступки практически всем участникам строительства чего бы-то ни было в олимпийском регионе, либо Олимпиада-2014 становится миной замедленного действия для всей экономики России.

Собственно говоря, некоторые эксперты считают, что таковой она является с того момента, как зародилась сама идея устроить зимние игры в субтропиках, но это к слову.

Будем надеяться, что российское правительство в очередной раз выкрутится. Жаль только, что как всегда – наверняка за наш счёт. Аналитики говорят, что оценить расходы бюджета пока невозможно. Пока понятно лишь, что они будут меньше 135 миллиардов, так как некоторые кредиты всё-таки обеспечены сравнительно ликвидными активами. Но вот насколько меньше – прогнозировать сейчас никто не берётся. В общем, понятно, что, как и следовало ожидать, затея с Олимпиадой в Сочи дорого обойдётся стране, и никакой эфемерный престиж не в состоянии компенсировать вполне материальных затрат.

660b8ee3ee61ba666dd389fa64766b2d.0 (1)

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>