Работодатели готовят работникам предновогодние … увольнения

Просмотрено: 13 раз  |  

 Значительно вырасти до конца года может число безработных в России. Рабочих мест может лишиться около 136 тыс. человек, что явно подстегнёт уровень безработицы в стране.  

berabotnyiy


Как ни провозглашают власти, что с нового года «МЫ» будем жить «лучше», пенсии и, по большей части, зарплаты продолжат индексироваться, а социальные обязательства государства исправно выполняться, акцент слова «мы» из обобщающего понятия «россияне» можно всё более смещать на «власть предержащих»: высшее руководство, Кабинет министров, Совфед и Госдуму,  региональные органы управления и частично, местное самомуправление.

Что касается всех остальных категорий граждан и сфер деятельности, то здесь всё обстоит либо слишком туманно либо «прозрачно-негативно».

Впрочем, зачем загадывать сейчас, что «нехорошего» сулит 2017 год, до наступления которого ещё 1,5 месяца, когда ещё в этом году, как сообщают «Рамблер Новости», около  136 тысяч россиян лишатся работы.

Возможно, часть из них станут безработными уже в ближайшие дни, кому-то выпадет эта «честь» в качестве новогоднего «сюрприза» от работодателя – это уже не так важно.

Впечатляет суммарный прогноз, и понятно, что цифры берутся явно не «с потолка», раз уж эти сведения распространяет для прессы само Министерство труда, держащее руку на пульсе рынка труда в РФ.

По данным Минтруда, в оставшийся период уходящего года почти 50 тысяч организаций планируют провести сокращение штата или готовятся к полной ликвидации.

Сообщается, что даже среди чиновников будет серьёзное сокращение, и не у дел окажутся около 45 тысяч госслужащих. Кроме того, «лишними» окажутся 40 тысячам финансовых специалистов, в том числе работников банковского сектора.

Системообразующие и градообразующие предприятия намерены расстаться с 22,5 тысячами работников.

С учётом сокращений в остальных сферах деятельности и набирается 136 тысяч.

Кому-то это число сокращённых может показаться не слишком впечатляющим. Но если учитывать соотношение между количеством работающих граждан (оно ориентировочно составляет около 80 млн. человек) и официальных безработных трудоспособного возраста  — порядка 840  тысяч человек, а также – тот факт, что среди работающих много граждан с неполной (отнюдь не по их желанию!) занятостью, то картина выглядит довольно безрадостной.

Сокращается общее число работающих в стране  — на них возрастает  налоговая нагрузка по обеспечению доходной части бюджета страны, содержанию «армии пенсионеров» и других неработающих граждан.

А тут ещё и число безработных по стране начинает подбираться под миллион! –Ведь  — не факт, что вновь сокращённым удастся быстро (а то и вообще – кому как повезёт!) трудоустроиться. Скорее – наоборот: значительно большая, чем среднестатистические 10,5%, доля уволенных найти новую работу в подверженной многолетнему экономическому кризису России не сможет, вынужденно пополнив ряды официальных безработных и привыкая не жить на зарплату, а непонятно как выживать в будущем году на нищенское пособие по безработице!

В масштабе же государства, если,  скажем, половина из этих 136 тысяч окажется «не у дел», уровень безработицы вырастет уже до 11,4%; а если «не повезёт» большинству или «всем» — то и вовсе до 12%!

Эти люди перестанут приносить пользу бюджету и, наоборот, сами «протянут руку» в его далеко не бездонный карман за (по определению)  скудной (и кстати, ограниченной по времени) помощью!…

Похоже, главным новогодним пожеланием людям в нынешних экономических условиях  становятся не традиционные «здоровья, благополучия и счастья», и даже не «повышение зарплаты», а элементарное – «не лишиться работы»! – Какая бы они ни была: приятная или неприятная, денежная  или «не очень»…

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>