Правительство России «раскололось» надвое, но второй индексации пенсий не будет, пенсионный возраст поднимут, а налоги увеличат

Просмотрено: 32 раз  |  

Не утешительные выводы для России, и прежде всего для её населения, можно делать после очередного Гайдаровского форума, состоявшегося в Москве 14 января. Главные из них – таковы: у правительства нет достаточных финансов на социальные расходы, а поэтому 2-я индексация пенсий в 2016 едва ли состоится,  и в ближайшей перспективе увеличат налоги и поднимут пенсионный возраст.

363028 02.12.2008 Пенсионерка. Безносов Михаил/РИА Новости


Прошедший в России  Гайдаровский форум рельефно  обозначил все экономические проблемы, которые с нарастающей силой всё более сковывают российское общество. Подкосившие рубль  рекордные темпы падения цен на нефть  и экономические санкции Запада привели экономику РФ в состояние, близкое к шоковому. И последствия этого будут всё более ощущаться во всех сферах жизни в нашей стране.

По информации ИА REGNUM, форум явно показал отсутствие у правительства не только  достижений, но и чёткой стратегии модернизации отечественной экономики в федеральном масштабе.

(Так, премьер-министр, Д. Медведев в своём выступлении похвалил отдельные регионы за осуществление на своих территориях частичных экономических структурных преобразований на пути освобождения национальной экономики от сырьевой зависимости, но дал понять, что в масштабе всей страны об этом до сих пор приходится только мечтать – прим. Новостей Ру).

Кроме того, в сложившихся условиях государству практически невозможно выполнить должным образом социальные обязательства перед населением. Разность в подходах к этой глобальной проблеме в правительственной команде Медведева даже позволяет говорить о своеобразном расколе в кабинете министров.

И если социальный блок правительства (М. Топилин, О. Голодец и др.)   по-прежнему выступают за полное выполнение социальных обязательств перед обществом в текущем году, то «прагматики», возглавляемые министром финансов А. Силуановым, настаивают на жёсткой бюджетной экономии во избежание более страшных последствий для страны.

Как полагают Новости Ру, по совокупности объективных обстоятельств позиции Минфина возобладают и «благие помыслы» «правительственных социальщиков» так и останутся таковыми.

Поэтому:

— едва ли пенсионеры дождутся 2-й индексации пенсий (1-е произойдёт с 1 февраля на 4%) во 2-м полугодии, так как средств в бюджете на это просто не будет; в лучшем случае оно окажется символическим, «для галочки» — например, на 1%;

—   при прогнозируемой инфляции (7% — при цене нефти в 35 долларов за баррель, хотя уже цена опустилась до $30 и имеет устойчивую тенденцию дальнейшего снижения до 20 – 25 долларов за баррель) в лучшем случае удастся проиндексировать в этом размере степени некоторые виды социальных пособий и то на это потребуется дополнительно 30 млрд. рублей;

— во избежание краха страна стоит перед столь не популярными в обществе мерами: повышение пенсионного возраста и налогов, к чему люди по не зависящим от них причинам явно не готовы!

Как пояснили участники форума – сторонники «оптимизации бюджета» (ведомство А. Силуанова) альтернативой повышению налоговой планки и пенсионного возраста может быть только РЕЗКОЕ сокращение социальных расходов (под этм, полагают Новости Ру, можно понимать, например, ПОЛНОЕ прекращение индексации пенсий в течение ряда лет при высоких темпах ежегодной инфляции нашей по-прежнему сырьевой экономики!).

И если в предвыборные годы (2016 – 2017) во избежание «народных волнений» правительству ещё удастся лавировать на грани предельно возможного дефицита бюджета без больших социальных потрясений, то 2018-й год станет поворотным и, увы, «жестоким» по отношению к населению.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>