Продолжат ли индексировать пенсии в России? Или Минтруда — против Минфина: кто победит?

Просмотрено: 37 раз  |  

Преследуя свои исключительно ведомственные интересы, Минфин в очередной раз предложил отменить индексацию пенсий.    Министерство труда выступило против этого антисоциального предложения. Чья позиция победит?

АС


По информации издания «Metro», Министерство финансов РФ предложило отменить индексацию пенсий, производимую ежегодно на уровень инфляции.

Однако против такой экономии бюджетных средств высказалось министерство труда. Позиция данного ведомства состоит в том, что правило индексации пенсий устоялось в российском обществе, является социально справедливым; поэтому и далее следует действовать по закону, а не пытаться что-то ущемить пенсионеров.

По мнению проректора Российской академии народного хозяйств и государственной службы при Президенте РФ Александра Сафонова, в настоящее время политические и экономические факторы в стране  — на стороне позиции Минтруда.

А. Сафонов пояснил изданию, почему вопрос отмены индексации пенсий всплыл в очередной раз. Причиной является огромная дыра в бюджете Пенсионного фонда, а решения по кардинальным предложениям, которые позволили бы её закрыть (как то: отмена  накопительной части пенсии и  повышение пенсионного возраста) пока не приняты, хотя «вопросы прорабатываются».

Отменить индексацию пенсий в России предлагают не первый раз. Почему эта тема снова всплыла сейчас?

Тем не менее А.С. высказался, что не видит особой экономической целесообразности в отмене индексации пенсий.  Так как уровень пенсий в РФ – по-прежнему достаточно низок, то при заморозке индексации доходы большинства пенсионеров снизятся настолько, что станут ниже прожиточного минимума. Особенно в условиях регулярного роста тарифов на ЖКХ. С июня, например, произойдёт очередное повышение стоимости услуг ЖКХ.

Массовая бедность населения потребует повышения бюджетных расходов на социальную помощь – т.е. никакой экономии в результате не получится.

Эти экономические соображения подкрепляются  и внутриполитическими факторами.

Следующий, 2016 год – выборный. А поскольку пенсионеры составляют многочисленный и, по традиции, самый активный слой российского электората, то, считает эксперт, на отмену индексации пенсий попросту не решатся.

А в качестве первоначальной альтернативы предложению Минфина А. Сафронов предлагает действовать в направлении снижения или отмены льгот по выплате пенсионных взносов в Пенсионный фонд.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>