Когда в министрах согласья нет, они своими словами дурят весь свет… Особенно – «министр того, чего сейчас нет»!

Просмотрено: 35 раз  |  

В период стабильно дешевеющей в мире нефти и нового устойчивого ослабления рубля министр экономразвития России А. Улюкаев поспешил объявить о достижении дна спада в экономике. Возможно – чтобы успокоить население. Только его коллеги по кабинету министров и другие «высокопоставленные лица» «оказались не в курсе», что «экономическое дно» уже «достигнуто».

Улюкаев


Кризис российской экономики продолжается. Курсы доллара и евро к рублю растут зримыми темпами. Нефть же продолжает дешеветь.

Несмотря на «зашкально» высокий рейтинг президента РФ Владимира Путина среди населения страны и его высокие авторитет и популярность в мире, серьёзных политических достижений для России в последнее время не наблюдается: антироссийские санкции как были введены Западом, так и остаются и даже усиливаются; а в военном противостоянии Донбасса и остальной Украины властные структуры стран Запада по-прежнему обвиняют Россию, создавая соответствующее антироссийское общественное мнение среди своих граждан.

Регионы, даже ранее экономически преуспевавшие, «затягивают пояса» и отменяют жизненно важные социальные льготы, как например, Московская область.

Российский бюджет трещит по швам.  Вероятно, во избежание роста социальной напряжённости     глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев вчера, 27 июля (как сообщают news.mail.ru со ссылкой на ТАСС), неожиданно заявил о том, что низшая точка спада в российской экономике достигнута.

Поясняя такую оценку состояния экономики страны, Улюкаев привёл следующие данные. Экономический спад в 1-м полугодии составил 3,4%, причём темпы спада во 2-м квартале были выше, чем в первом, и составили 4,4% (допустим – прим. Новостей Ру). Эти данные глава МЭР посчитал «нижней точкой» спада.

По его оптимистическим словам, начиная с 3-го квартала экономику России ожидает «корректировка в позитивную сторону», причём ситуация, считает он, уже сейчас «начинает выправляться», так как, видите ли,  она – лучше, чем прогнозировали в конце прошлого — начале нынешнего года аналитики (ну, неужели? – прим. Новостей Ру).

Дополнительным доводом своего оптимизма г-н Улюкаев считает свою уверенность в том, что на валютном рынке в этом году не будет наблюдаться сильной волатильности (резких скачков курса валют), поэтому у отечественного бизнеса будет «больше уверенности» и возможности рассчитывать денежные потоки при инвестиционном планировании.

Но чем «полезен» для бизнеса устойчиво, хотя и не скачком, слабеющий рубль, министр экономразвития (министр «того, чего сейчас нет»? – прим. Новостей Ру) не пояснил. А за последний месяц рубль ослабел по отношению к доллару почти на 5 рублей (и кто скажет, что это – «мало»?). Ситуация с курсом евро – такая же; даже несмотря на то, что еврозона, того и гляди, треснет по всем швам.

При этом министр финансов Антон Силуанов в начале июля утверждал, что ситуация в экономике России может улучшиться не раньше, чем к концу года или даже в начале следующего.

А председатель Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась в середине июня ещё более пессимистично; она заявила, что, хотя пик инфляции уже прошёл, спад российской экономики и далее будет продолжаться, не указав, когда, по её мнению, он может завершиться хотя бы предположительно…

Похоже, что в РФ «в министрах согласья нет»… Хорошо, что хоть какая-то экономика у нас пока ещё «есть». И ещё – президент с высоченным рейтингом!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>