Путин в России в 30 раз популярнее … Бога

Просмотрено: 44 раз  |  

Данные двух актуальных мартовских опросов, проведённых в России, позволили сделать вывод, что вера населения в политического лидера РФ  В. Путина  почти в 30 раз выше, чем  вера христианская.     

Путин и Христос


По данным социологических опросов в течение прошлого года рейтинг президента Путина неоднократно обновлял свои максимумы (чему способствовали внешнеполитические шаги России с явно выраженным «патриотическим» содержанием: присоединение Крыма, позиция по Украине, последовательное противостояние санкциям Запада).

В результате традиционный ежегодный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводимый, по традиции, в марте, в годовщину избрания В. Путина на первый президентский срок, показал, что работу В.В. на своём посту одобряют 88% россиян. По этому показателю от главы государства значительно отстали  премьер-министр Д. Медведев, Кабинет министров (в целом) и Госдума.

Что же касается духовной сферы, то оказалось, что тут всё обстоит почти «с точностью до наоборот».

Понятно, что Российская Федерация – страна многих религий. Но исторически основным вероисповеданием считается православное христианство.

О том, что  сейчас идёт Великий пост, осведомлено большинство россиян. Но не более того.

На фоне небывало высокого рейтинга президента Владимира Путина влияние Иисуса Христа на умы (и души) людей  (если оценивать его по большому счёту) выглядит удручающе низким.

По информации издания «Metro», проведённый тем же ВЦИОМ опрос показал, что только 3% россиян полностью соблюдают Великий пост (а именно его полное соблюдение и можно считать серьёзным «символом веры»). Из чего можно сделать вывод, что Владимир Путин примерно в 29,3 раза популярнее И. Христа!

Итак, 97% российских граждан не придерживаются канонических правил соблюдения Великого поста.

Правда «частично поститься» россияне готовы в большей степени. Так, по данным опроса, 9% респондентов так и заявили, что «постятся частично», не конкретизируя, что они вкладывают в само понятие «частично».

Пост

Шесть процентов планируют поститься последнюю неделю перед Пасхой. О том, какого «качества» оказывается Великий пост у подавляющего большинства россиян, говорит тот факт, что из сообщивших, что   придерживаются правил в великопостные дни, менее половины (46%) отказываются от мясной и жирной пищи.

Дополняют общую картину следующие данные, характерные в дни Великого поста для опрошенных: от алкоголя отказываются 47%, от нецензурных выражений – 42%, от «развлечений» — 33%, от курения – 32%, от секса – менее 19%.

Понятно, что придерживаться «сыроядения» — в самые «жёсткие» дни поста —  будут те самые 3% опрошенных, не более.

При этом большая часть россиян теоретически поддерживают идею необходимости соблюдения верующими поста и согласились с мнением, что если человек   твёрд в своём стремлении соблюдать пост, то ему «ничто не сможет в этом помешать». Так полагают 67% опрошенных (две трети).

Однако четверть респондентов заявила, что в реалиях  современного мира придерживаться строгих правил Великого поста не только трудно, но и зачастую не представляется возможным.

При этом  понятно, что по окончании поста встречать Пасху и «разговеться» освящёнными куличами да яйцами, по традиции дополнив празднество не только (и не столько) «церковным» кагором, но и другими горячительными напитками,  собирается подавляющая часть населения…

(Неужели в современной России действительно «царь-батюшка» в 30 раз «востребованнее» Бога? Кризис веры? – прим. Новостей Ру).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>