Абсурд экономики: «рукотворные» белорусские сувениры выполнены китайскими умельцами

Просмотрено: 58 раз  |  

И нерукотворные, от магнитиков до национальных символов – флагов, «зубров», портретов «всенародно любимого» Батьки и пр. — тоже. «Сделано в КНР», на принтере. Кто зарабатывает даже на том, о чём и в принципе не знает?

936246


Даже «оппозиционная» (на самом деле реальная историческая! прм. автора) символика – и она штампуется в Поднебесной. Кому «Погоню»? (герб Великого княжества литовского). Кому княгиню Ольгу – основательницу древнего Витебска? Кому Полоцк, который старше Киева, да во всей красе? Только позвонить по Скайпу – и русскоязычный оператор ответит: «40 секунд – высылайте деньги!».

Безусловно, это колоссальное упущение (или «допущение» того же Лукашенко, складывающего свои «фонды» из откатов с таких сделок?) не только белорусских властей. Автор почти уверен, что на 99-и процентах портретов Путина, Обамы или Биньямина Нетаньяху и даже арабских королей можно ставить маркировку made in China.

Но «деревянный» Обама, выполненный в стиле ручной деревообработки «а ля лубок», как символичный зубр из Беловежской пущи – это здорово и креативно. Сам бы купил. Скажем, Нитаньяху в папахе и с шашкой – весело, оригинально. Вот только предприимчивые (и невероятно многочисленные) китайцы не напрягаются. Каждый турист считает своим долгом купить в Париже, Риме – Иерусалиме или Мекке хотя бы один эксклюзивный предмет на человека.

Ровно через сутки этой же, временами, бесполезной ерунды на рынке становится в миллион раз больше. Чем не экономика? Возможно, что маек с Путиным уже столько и не нужно, а «народная резня по дереву» типа зубры – уж тем более. Но зато стоит этот когда-то востребованный продукт уже не 50 «эксклюзивных» долларов, а пятьдесят центов. И в этом заключается, помимо экономической стратегии, Великая китайская демократия, между прочим.

В том смысле, что пусть богатые покупают себе хоть картины Рембрандта (Репина, Шишкина – это уж как кому нравится), но принтер сделает это же точнее автора. По лекалу. И в этом они правы. Сегодня белорусские власти, допустим, пытаются запретить Интернет-магазины, в основном, как известно, продающие «Коко́ Шане́ль» производства Шанхай». Ну, так что? Половина населения перебивается с хлеба на квас, чтобы Папа Минский инспектировал колхозы с МИ-8, один полёт которого стоит годового бюджета «осчастливленного» хозяйства. А китайский запах в тысячу раз дешевле, но доступен разорённому диктатурой сельчанину.

В общем, спорить не станем: «Богу — богово, Кесарю – кесарево (в смысле – «кесарево сечение», харакири), а слесарю – слесарево». Но если плешивый хоккеист ещё и сюда влезет, белорусскую часть Интернета лучше совсем закрыть. Частично это уже произошло, а поэтому скромный совет всем представителям властей всех мастей – никогда не трогайте, дебилы, то, что вам не по силам. Белоруссию унизить — поставить на место в Сети – нужен час. На Обаму потребуется часов 8-9 … Но КОММУНИЗМ, порождённый реальным братством народов через Сеть, вам, «вертикальным», хоть из Минска, а хоть из Вашингтона точно никогда не победить!

В самом деле, мы помогаем друг другу деньгами за секунды, пока банкиры думают месяцами. Мы действуем моментально, пока даже «ангажированные» СМИ согласовывают. Мы отменяем суды, решения глупых президентов и ООН. Так что «сильным мира сего» Интернет, безусловно, есть смысл ПЫТАТЬСЯ закрывать, как и китайский демпинг … Вот только большинству эта идея не нравится, а значит, китайская схема непобедима — товар тем лучше, чем он (при приемлемом качестве) доступнее. И после этого Америке конец, хотя и «тандемам» с «лукашенками» тоже!

inx675x450

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>