Дорожка моя кривая, тебе укороту нет: в Беларуси сельчан заставляют ходить окольными путями

Просмотрено: 14 раз  |  

А по прямой, кратчайшим путём, до райцентра Барановичи передвигаться запрещают. Мол, НЕ «верной дорогой идёте, товарищи!» — таковой нет на карте.

038731022dcaa0002920ffcf88512dd6


Абсурд ещё и в том, что жители деревеньки Домашевичи, расположенной в трёх километрах от границ этих самых Баранович, многократно пытались прокладывать разумный путь, даже своими силами поддерживая просёлок в более-менее приемлемом для езды и ходьбы состоянии. Однако, по вышеуказанной причине «дороги нет на плане», власти её регулярно уничтожают, попросту запахивая и превращая в поле.

В результате немногочисленное население Домашевичей вынуждено добираться до райцентра за тем же хлебом или по иным нуждам по «верной дороге», которая на всех схемах и атласах всё же, слава богу, имеется, хотя и ненамного более проходимая, чем короткая «партизанская тропа». Правда, этот «БКАД» вокруг Баранович уже длиной в 12  (!) километров – в четыре раза длиннее «запрещённых путей».

В последний раз прямую грунтовку из Домашевичей к окраинам райцентра, где расположено ЗАО «Атлант» (кстати, некоторые деревенские на нём и работают), исполком обязал прошлой осенью запахать местное хозяйство СПК «Бересни». То есть, колхозников лишили их заветной тропинки ещё и непосредственно за счёт их же колхоза (!). Ну, что тут скажешь

Попытка проложить по пашне новый прямой путь если не к коммунизму, то хотя бы к цивилизации, уже обошлась по весне одному домашевичскому энтузиасту в девять миллионов [белорусских] рублей штрафа. Даже после этого настойчивые сельчане не перестали ходить и ездить прямо, а начальство не в силах круглосуточно контролировать «границу» …

В общем, «нашла коса на камень», хотя и камня-то на пути не лежит. А лежат, как всегда, две извечные славянские проблемы – дураки и дороги. Сейчас люди в который раз пытаются добиться от райисполкома хоть какого-то понимания. Они составили очередную коллективную петицию и опять с надеждой ожидают её рассмотрения. Да вот только, похоже, «воз и ныне там». Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Барановичского РИК Татьяна Ждан, к примеру, заявляет, что «Построить дорогу там, сами понимаете, сегодня нереально. Финансирования на нее нет».

Так чиновников, вроде бы, никто и не просит строить там автомагистраль с мраморными тротуарами, как на Тверской. Но разрушать обычную сельскую грунтовку-то зачем? В конце концов, «скорая» или пожарная команда тоже ведь по пашне не поедут, а в объезд могут и не успеть?

201204120846_no_copyright_15

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>