Сергей Глазьев объяснил, как защитить Россию от санкций Запада

Просмотрено: 40 раз  |  

Советник президента Сергей Глазьев предлагает отказаться от доллара и евро, резко повысить налоги для сверхбогатых и самоизолироваться.

188081869


Академик РАН Сергей Глазьев направил в Министерство финансов письмо, в котором изложил свой план защиты России от санкций Запада. В ответ на возможное расширение экономических санкций советник президента предлагает провести 15 действий.

План академика преследует две цели: быстрая реакция на введение санкций и максимальное снижение зависимости РФ от внешнего мира. Для этого Глазьев предлагает вывести все счета и активы в евро и долларах из стран Североатлантического альянса в нейтральные, провести опережающую продажу облигаций стран НАТО.

Банк России, согласно плану, должен избавиться от гособлигаций тех стран, которые поддержали санкции против РФ, а также сократить долларовые инструменты. Кредиты от зарубежных банков должны быть заменены рублевыми, для чего Центробанк выпустит целевую эмиссию, а Внешэкономбанк разместит деньги.

Спекуляции с рублем и отток капитала академик предлагает предотвратить при помощи ограничения валютной позиции коммерческих банков; по долговым обязательствам нерезидентов банкам необходимо будет создавать 100%-ные резервы.

Со всеми недолларовыми и неевропартнерами Глазьев предлагает перейти на расчеты в национальных валютах. Населению также придется объяснить, что от евро и доллара лучше отказаться, ибо в случае введения санкций валютные обязательства коммерческих банков окажутся замороженными.

Возобновить экономический рост академик планирует за счет недорогого долгосрочного внутреннего кредита, рост ВВП предлагает стимулировать за счет резкого увеличения налога на сверхбогатство (до 40%).

Сергей Глазьев выразил уверенность, что его план окажется успешным и надеется, что президент его поддержит.

Свою позицию относительно мер, предложенных советником президента, уже высказал бывший министр финансов Алексей Кудрин. В своем Twitter он написал, что Глазьев предлагает для России санкции, похлеще, чем Запад.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>