«Песочное воплощение» сказок: об открытии выставки песчаных скульптур «Сказочный ларец» в С.-Петербурге

Просмотрено: 45 раз  |  

К 1 мая в Петербурге вылепили из песка Царевну-Лебедь, жар-птицу и многих других известных персонажей сказок. Такой сказочный мир из песка создан стараниями мастеров в Южно-Приморском парке города, где открылась выставка «Сказочный ларец».  

01


По информации «Metro», в Петербурге сегодня, 1 мая, открывается выставка песчаных скульптур «Сказочный ларец». Разумеется, она ориентирована прежде всего на детей, но искусство создания песчаных скульптур способно заинтересовать и взрослых, а потому выставка рекомендуется для семейного просмотра.

На территории Южно-Приморского парка мирно соседствуют «непривычный» добродушно-улыбающийся Змей Горыныч, загадочная Царевна-Лебедь, морское Чудо-юдо, «Три богатыря» и другие славные или «наоборот» сказочные персонажи.

По данным источника, всего на выставке экспонируются 12 скульптурных композиций.

Это сказочный мир из песка создавался почти неделю (ну что же, «стандартный срок» — не так ли, отмечают Новости Ру? – Бог создал мир за неделю, мастера создали песочный мир сказок за этот же срок!).

Причём, важно то, что сказочным героям не страшны питерские дожди и ветра: находясь  под огромным шатром, они до самого августа смогут радовать посетителей. Хотя технология создания песчаных скульптур рассчитана и на то, что произведения будут стоять под открытым небом; для сохранности готовую скульптуру обрабатывают специальным раствором с клеем, создающим на ней тонкую, но надёжную защитную плёночку.

Самой высокой является скульптура  богатыря из русских сказок – «исполин» достигает 3,5 м в высоту.

08_Богатырь

А на спине у находящейся у входа огромной «Чудо-юдо рыбы-кит» «разместилась» небольшая деревенька с бревенчатыми избами. Композиция действительно впечатляет. Недаром же она создавалась целую неделю.

04

Может быть, потому и находящийся рядом с ней «Змей Горыныч» вопреки своему сказочному «злодейскому амплуа» выглядит добродушным и умиротворённым (на самом деле, автор «Змея» — профессиональный скульптор из Харькова Артём Самойлов, по его словам, специально задумал «доброго» трёхголового «Горыныча», чтобы детям было рассматривать его интересно и весело, а не страшно).

Рукам этого же автора принадлежит и «Жар-птица».

По впечатлениям корреспондента издания, особенно поражает «натуральностью» «Царевна-Лебедь»; если внимательно разглядывать её «перья», трудно поверить, что композиция сделана из воды и песка; кажется, что это написанная Врубелем  «Царевна-Лебедь» «сошла» с картины и теперь красуется здесь на выставке.

Выставка является частью фестиваля, в рамках проведения которого также будут организованы мастер-классы для детей. На показательных занятиях мастера- профессионалы покажут основные принципы работы над песчаными фигурами и прямо вместе с детьми создадут несколько скульптур…

Интересно, а какими новыми выставками песчаных скульптур сможет удивить в этом сезоне Москва? – В столичном музее-заповеднике «Коломенское» ежегодно проходят соответствующие выставки….

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>