«Августовское» Коломенское-2014: мёд, яблоки и … песочные скульптуры

Просмотрено: 146 раз  |  

Культурно-исторический музей-заповедник «Коломенское» в Москве в каждый сезон имеет свой неповторимый облик. И наиболее характерные черты этого заповедного места столицы в августе – традиционная ярмарка мёда, богатый урожай яблок от сотен яблонь, высаженных на его территории и выставка песчаных скульптур, действующая с весны и в этом году посвящённая городам мира. Коломенское


У центрального входа в «Коломенское» установлен знак «Я люблю Москву», у которого обожает фотографироваться молодёжь и подрастающее поколение. Я люблю МосквуКрупные указатели без проблем позволят попасть на Ярмарку мёда, открывшуюся а августе. Такие ярмарки здесь проводятся уже не первый десяток лет, но если раньше торговля шла под открытым небом, то теперь второй год подряд пчеловодов размещают в большом палаточном павильоне, на случай непогоды. Десятки сортов мёда – глаза разбегаются. И все продавцы любезно приглашают попробовать именно «их мёд», благо, пластмассовыми палочками-«пробничками» все обеспечены на те пару месяцев, что будет работать ярмарка. ЯМ в КоломенскомАвтор не относит себя к большим любителям этого безусловно полезного, ароматного, но очень сладкого продукта, поэтому, продегустировав только 2 сорта: донниковый (светлый) и гречишный (тёмный), домой пока ничего «медового» приобретать не стал, а переключил своё внимание на выставку песчаных фигур, расположившуюся рядом с ярмаркой.

Выставка осталась действовать на весь тёплый сезон после проведения на этом месте ещё в апреле чемпионата мира  по песчаной скульптуре как виду искусства. С тех пор выставленные композиции, скреплённые специальным клеящим составом, сохраняют свой вид и могут радовать отдыхающих, зашедших на выставку.

Судя по надписям на табличках, состав участников был действительно интернациональным. В результате песочные композиции были посвящены 17 крупным городам мира, расположенным в Европе, Азии, Америке. По решению жюри, победителем стала композиция «Афины», хотя ничего особенного, кроме здания некоего амфитеатра, в ней нет. Афины На взгляд автора Новостей Ру, многие скульптуры, оказавшиеся вне призов, и содержательнее по композиции и выразительнее. Таковы и «Пекин» со своим символом – «рыбой-львом», и «Прага» с «русалкой», и «Лондон» с «гвардейцем» в большой мохнатой шапке, и «Копенгаген» с «обнажённой женщиной», и Амстердам с «велосипедистами» и другие, достойные отдельного описания. «Берлин» представляет собой круговую композицию, в центре лицевой части которой изображён медведь, отчасти похожий на символ Ярославля. Берлин (спереди) На обратной стороне – изображены лидеры теперь уже не существующих СССР и ГДР: Л. Брежнев и Э. Хонеккер, «слившиеся» в характерном для тех времён «глубоком партийном поцелуе». Берлин (сзади) 3-е место было присуждено «Парижу» с Эйфелевой башней (правда, не очень высокой по исполнению). ПАриж1_3 место На 2-м месте – Санкт-Петербург. Его символы — Пётр 1, Ленин, крейсер «Аврора». С-Петербург

С-Петербург (сзади)

«Москва» узнаваема по «церквам златоглавым» и «матрёшкам».

Москва

Москва (сзади)

Приз зрительских симпатий получила «Венеция»…

Венеция (приз зрит_симпатий)

Виды Коломенского, по-прежнему, хороши. Музейные строения, панорамные планы, кварталы плодовых деревьев.

05080915_панорама

 

Очень жаркое лето привело к тому, что яблоки созрели (и, как здесь водится, опали – потому что не хватает желающих собирать их все, хотя это можно делать совершенно бесплатно).

Яблоневый сад в Коломенском

На ветках в эти дни остались ещё недозрелые поздние сорта.

А в глубоком овраге всё так же из-под земли бьёт живописный родник, из которого в прежние времена люди набирали воду в большие ёмкости.

13_родник_перспектива

Сейчас желающих поубавилось; рядом висит надпись, предупреждающая о ненадлежащем санитарно-бактериологическом состоянии воды.

На высоте озеленители музея-заповедника; ухоженные разнообразные цветы красивыми палитрами дополняют цветовой облик «августовского» Коломенского. А на территории служебного домовладения живёт белая лошадь.

11_белая лошадь

Посетителей величественно приветствует «Дворец царя Алексея Михайловича».

Дворец царя АМ в Коломенском

В Коломенское идут посмотреть музейные экспозиции или просто подышать чистым воздухом и погулять по его огромной территории, протянувшейся в длину от метро «Коломенская» до метро «Каширская», а в ширину – между проспектом Андропова и склоном к реке Москве…

Коломенское живёт своей жизнью, далёкой от международных проблем, экономических санкций, войн, инфляций и курсов валют. И «Оно» всегда радо посетителям, «видя» в этом своё великое предназначение.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>