К пасхальным торжествам: Богоявленский кафедральный собор в Елохове (Москва)

Просмотрено: 17 раз  |  

12 апреля 2015 года, Светлое Христово Воскресение (Пасха). Настал ожидаемый в России праздник – и для постившихся и для не соблюдавших пост православных россиян. Вместе с людьми Воскресение Христово встречают и красивейшие храмы России. Один из них — Богоявленский кафедральный собор в Елохове (Москва).

01


Разнообразные Пасхальные мероприятия в России (в том числе фестивальные), по традиции, длятся довольно долго и в день Светлой Пасхи они только берут свой старт.

Новости Ру полагают, что  в этот период как никогда актуальна тематика православного христианства, посвящённая самым красивым храмам России.

Учитывая, что наиболее насыщенная пасхальная программа ожидает столицу страны, а в воскресенье в рамках фестиваля «Пасхальный дар» состоится «презентация» испечённого для жителей гигантского кулича,  освящать который доверено отцу Алексию из Богоявленского Кафедрального Собора в Елохове, автор полагает уместным начать с краткого рассказа именно об этом храме, безусловно, относимом к указанной категории.

По информации сайта photoputeshestviya.ru, Богоявленский кафедральный собор в Елохове (Москва) исторически является одним из старейших храмов России. Примечательно, что с 1930 до 1991 года, когда закончилось восстановление Храма Христа Спасителя в Москве, Богоявленский кафедральный собор в Елохове носил статус патриаршего.

Читателям, знакомых с географией Москвы сообщим (или напомним – кому как), что храм расположен на Спартаковской улице, д. 15 (близ метро Бауманская).

Он был построен в 1837 году, а проект храма разработал  архитектор Е.Д.Тюрин.

Здание выстроено в стиле господствующего в ту пору классицизма. Оно увенчано пятью куполами на световых барабанах, которые и составляют главное украшение церкви.

12

Высокие полукруглые окна большой центральной ротонды выполнены с изящными росписями поверху и разделены парными колоннами.

Храм увенчан огромным золотым куполом с маленькой «главкой» наверху.

Собор обладает очень большими разделёнными колоннами на три части боковыми входами в храм, над которыми расположены полукруглые окна.

Широкие парные пилястры обрамляют всходы.

«Сердце» духовной жизни православной России последних 60 лет, Богоявленский кафедральный собор никогда не закрывался (даже в 1941 «военном» году, когда армии немецко-фашистских захватчиков осаждали Москву).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>