Андрей Макаревич: Один мой друг – он стоил двух – забыл всё вдруг и вот … гундосит идиш вслух

Просмотрено: 80 раз  |  

Собственно говоря, певцом как таковым Андрей Вадимович и не был отродясь. Его «Машина времени» застряла где-то в 60-х, во дворах с гитарами, когда так играть и сочинять пытался каждый второй. Однако, люди смогли вовремя занять нишу, оставленную более голосистыми «Песнярами» и «Орэрой».

13622


И за это, в принципе, честь им, «машинистам», и хвала, конечно – слушалось всё это песнопение, как «последнее дело, когда больше нечего пить», с удовольствием. До тех пор, пока Андрей Вадимович не противопоставил себя обществу. Не так просто на это решился, между прочим, поскольку, поговаривают, скупил на свои бардовские доходы (у костра не пел, поэтому его накоплениям завидуют даже олигархи) изрядный кусок тогдашнего Крыма. А тут, значит, «вот, новый поворот». Крым стал российским, купленную через подставных лиц недвижимость национализировали (ред. может отсюда неоднозначный взгляд Макаревича на события в Украине?). Что уж тут поделаешь? «Все они марионетки», а мы, такие гордые, зато лучше всех играем блюз.

Правда, было дело, что-то уважаемый  Андрей Вадимович переходил на прозу, решив, что такой звезде по рангу положено иметь доступ к телу Путина. За что, мол, ВВП, «я гиб и мёрз в 17-м году?» (не Макаревич – Владимир Семёнович покойный). Отдайте исконно турецкий Крым обратно, открутив «машину времени» лет на 300 эдак, и тут же «мир прогнётся под нас». Беда, конечно, но не обломилось барду «до тех пор, пока костёр горит». «Синей птицы простыл и след», а «охотнику за удачей» из Кремля передали привет.

Вот тогда-то Макаревич окончательно осознал, что он никакой не россиянин вовсе, а самый настоящий еврей (не путать с патриотами вроде Кобзона или Розенбаума – те больше русские, чем все мы целиком). Кстати, пусть не обижаются и многочисленные друзья Новостей Ру – все мы «несовсемы», да не о том сегодня речь. Смысл в том, что в этот раз «глупый скворец» чирикнул не по делу, поскольку идею объединения поддержали даже турки и греки с египтянами. И отнюдь не вокруг Египта, понятно, а вокруг древней Руси, которая начинается в Киеве.

Классический конъюнктурщик Андрей Вадимович (в СССР я был против КГБ, а в Вашингтоне я против ЦРУ) столь же классической концепции не понял – всё ищет, «там, где будет новый день». Но в России не выступает принципиально («Я обиделась!»; снова не Макаревич, однако). Якобы, «Машину времени» уже и не воспринимают по городам и весям. И всё из-за конфликта. Кого и с кем? Неужели ценителей хорошей понимаемой музыки с её исполнителями?

Возможно, что «если бы мы были взрослей», мы бы и раньше увидели, что Андрей Вадимович – «флюгер», который ищет направления ветра вопреки существующему. Как бы-то ни было, пресс-атташе «машинистов» Антон Чернин нынче рассказывает народу, что «новых концертов в России мы пока не планируем». От мы, сиротки! Как-нибудь уж обойдёмся Интернетом, если в пиратстве не обвинят? Россия – она такая: ограбит «макаревичей» — не спросит, а отдаст рубаху – хоть её поносят (не диарея – это вполне литературное выражение).

К чему мы всё это говорим? Да к тому, что и в отношении всех президентов одновременно «Машина времени» за кадром, за текстом, за примитивным аккордом и каждой нотой (не протеста) была права. Катастрофа, как выясняется, в амбициях одного Макаревича.

«История еврейского народа очень трагична, поэтому она и привлекает к себе больше внимания. Но ведь действительно грустно, что язык, с которым связана громадная часть культуры целого народа, исчезает у тебя на глазах. Я помню, что бабушка моя еще говорила на идиш, но, полагаю, через пару десятков лет этот язык будет уже окончательно забыт».

Ну, тогда пусть и поёт, наверное, в шляпе и с пейсами «Звёзды не ездят в метро». Там, в земле обелованной, его просто нет …

Для справки: «Машина времени» по случаю 70-летия Великой Победы — в Германию, где даст… Концерты в Берлине (20 февраля), Ганновере (22 февраля), Дюссельдорфе (24 февраля) и Франкфурте (27 февраля), в Карлсруэ (1 марта). Разок даст и в Париже (3 марта).

Отдельные проекты вне команды запланированы — Yiddish Jazz — 21 марта в Москве, а затем в Израиле — 28 марта в Хайфе, 29 марта в Тель-Авиве, 31 марта в Ашдоде, 1 апреля в Беэр-Шеве.

Вот тут уж жаль! Единственная девушка, которая из всей нашей корреспондентской банды понимала идиш, сбежала в Германию. К «бритоголовым» …

И, ещё раз кстати: член комитета Госдумы по культуре Дмитрий Литвинцев и ещё десятки парламентариев также осудили действия Макаревича и  предлагали лишить всех регалий Андрея Вадимовича.

PR20131211095122

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>