Из эпицентра: «Славянский базар» не обойдётся без славян из Украины, хотя главный там всё равно – Стас Михайлов

Просмотрено: 76 раз  |  

Какими бы не были хлебосольными и гостеприимными витебчане, в этом году фестиваль во многом не тот. Украинские конкурсанты присутствуют, имеются и победители украинских же конкурсов в качестве «подрастающих» звёзд. Однако, общее напряжение в связи с ситуацией в братской республике тоже имеет место.

324458_13OcAr


А ещё очень ощутимо начало войны «Израиль — Палестина». Похоже, что абсолютно все евреи, сколько-то причастные к Беларуси, дружно заинтересовались вдруг «Славянским базаром». Все они здесь, поэтому даже Киркорову номера бронировались за два с половиной месяца. За это Филя должен быть очень благодарен своим техническим директорам – жил бы, сиротка, где-нибудь «на деревне у дедушки» — в этот сложный для маленького Витебска период это далеко не новость.

Традиционно на открытие фестиваля ожидается колоссальная гроза, поскольку своими децибелами исполнители провоцируют её ещё в процессе «разминки». Опять же, бог лично гневается, видя обязательное присутствие на открытии Александра Лукашенко. Тут уж получается влияние массового подсознания на высшие силы: слишком много людей ненавидят клоуна в погонах Иосифа Виссарионовича и насмехаются над его колхозной глупостью.

42842581_4360

Однако, как бы-то ни было, «славянский базар в Витебске» — по-прежнему неординарное явление культуры, которое, на взгляд автора, на порядок «круче» мест, где закономерно побеждают разные «Кончиты». Не станем утверждать, что Витебск – центр европейской цивилизации. Скорее всего, это, некоторым образом, даже центр европейской классичности, возможно, даже консервативности, поскольку здесь любят Тамару Гверцители, или Таисию Повалий, или покойную Уитни Хьюстон не за национальную принадлежность и цвет кожи.

Они, как минимум, действительно талантливы, а значит – это радость для людей. Нет, конечно, кому-то и Кончита Вурст – тоже радость, только в очень древнем городе над Западной Двиной не желают видеть существ среднего рода, и это хорошо. Хватит нам, на нашем скромном уровне, и «Киркоровых» с «Михайловыми» …

l_e680cd49

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>