Павел Астахов – научный плагиатор «докторского» уровня?

Просмотрено: 86 раз  |  

И снова активисты проекта «Диссернет» выводят на «чистую воду» «липовые» научные труды известных «людей власти». По инициативе «Диссернет» эксперты РГБ провели проверку докторской диссертации Павла Астахова, занимающего пост уполномоченного по правам ребёнка при президенте,  и нашли там до 99% плагиата.    

Астахов


Новости Ру уже писали об этом необычном проекте, возглавляемым его основателем журналистом Сергеем Пархоменко. Осенью прошлого года «Диссернет» опубликовал сведения о плагиате в диссертации Губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Теперь, оказалось, что известный юрист и правозащитник Павел Астахов, который, как никто другой, должен самим собою олицетворять безупречность в соблюдении прав человека в современном обществе, тоже замечен в игнорировании чужих и присвоении себе прав на интеллектуальную собственность, к какой относятся научные изыскания.

Итак, Российская государственная библиотека (РГБ) подтвердила наличие 99-процентного  плагиата в докторской диссертации Астахова. Такую проверку провели также в конце прошлого года.

Опубликованное Сергеем Пархоменко заключение РГБ свидетельствует, что «научная» работа этого государственного чиновника – это в основном компиляция из блоков, заимствованных из чужих работ. Как сообщает «Газета.ru», располагая благодаря  «Диссернет» данными заключения РГБ,  согласно выводам экспертов, «оригинальность» текста диссертации Астахова составляет ничтожных 0,68% остальные же 99,32% были «надёрганы» из более чем 40 источников (впору, пожалуй,  вводить новую редакцию известной поговорки: «С миру по фразе – чиновнику диссертация»).

Как следует из заключения, список используемой литературы, которым неизменно заканчивается диссертационный труд, является в основном фиктивным.

Так что вывод экспертов однозначен:   некорректность  заимствований и их характер не  дают никакой возможности считать проверенный документ оригинальным.

Эксперты же самого сообщества «Диссернет» знали и заявляли об этом  еще прошлой весной. Но дождавшись окончания официальной проверки «старшими коллегами», «Диссернет» направил в Администрацию президента заявление относительно того, что Астахов при приёме на государственную службу указал о себе заведомо ложные сведения и потому по закону  должен быть уволен. А в ожидании ответа выводы РГБ огласке пока не предавал.

Но вместо принятия мер по существу заявители «Диссернет» получили обычную «отписку», что рассмотрение письма «доверено» Министерству образования и науки. А позднее замглавы этого департамента Игнатьев сообщил, что его министерство «не правомочно» рассматривать вопрос обоснованности решения о присуждении учёной степени П. Астахову.

В этой связи итоги экспертного заключения РГБ по докторской диссертации г-на Астахова и выложены в Интернет.

Что очень важно, подчёркивает Пархоменко, возможно, что после таких заключений о фактах плагиата в научных трудах чиновников высшего государственного уровня, РГБ запретят (если уже не запретили) «сверху» (вероятно – из Министерства культуры) проводить такого рода экспертизы в будущем несмотря на то, что эта работа  относится к функциональным обязанностям учреждения.

Кстати, как отметил основатель «Диссернет», существует множество источников, подробно и обстоятельно утверждающих,  что научный исторический труд самого министра культуры    Владимира Мединского – это тоже диссертационная «лажа».

Поделиться:
Комментарии на новость Павел Астахов – научный плагиатор «докторского» уровня?
  1. Кала Белды

    Так и не трогайте главного! Он сам таков!… Полёты — залёты, рыбалка по девочкам?
    И церковь подтверждает это!
    Сей факт имеет подтверждение: дети-педерасты соблазнили омбулдсмена. Хотите документы? В Якутию и Эвенкию.
    Лишний раз доказывает, что Кремль — ЧМО ( Чрезвычайно Мощная Организация!!!!)
    Мы прожили очень долгую жизнь, чтобы нам ей принципы диктовали педераты и насилующие наш же народ президенты!
    Причём, какой-то там России, а не СССР, которую обещали хотя бы в обмен на соль?
    Народы севера будут стрелять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>