Плагиат в диссертации губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и его последствия: губернатор больше — не профессор ВШЭ

Просмотрено: 1 104 раз  |  

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв уволился из Высшей школы экономики  (ВШЭ), где он числился до последнего времени профессором, после того как в его кандидатской  диссертации был обнаружен плагиат...

Губернатор Воробьёв


Причём новостью (поступившей из Интернет-источника lenta.ru), является именно факт ухода губернатора А. Воробьёва из состава профессорско-преподавательского состава ВШЭ, а не наличие заимствованного материала в его кандидатской диссертации, защищённой им ещё в 2004 году.

Дело в том, что «некорректные заимствования», как скромно именует указанное электронное СМИ найденный плагиат в научном труде кандидата экономических наук Андрея Воробьёва, были выявлены несколько ранее – в конце июля текущего года, но в преддверии губернаторских выборов в Подмосковье, в которых наиболее реальным кандидатом на победу тогда и был г-н Воробьёв, по понятным причинам широкого резонанса не вызвали.

Тематика диссертации А. Воробьёва  связана с инвестиционной политикой в южных регионах России. Защита научной работы проходила в Российской академии государственной службы (РАГС).

Честь открытия и публикования таких выводов по проверке диссертации Воробьёва, принадлежит активистам проекта «Диссернет», основанного несколькими учёными и журналистом Сергеем Пархоменко. Если бы не этот проект (недавно ставший полноценным сайтом), возможно, о наличии плагиата в этой диссертации вообще никто бы не узнал. Вот какие результаты по проверке были получены «диссернетовцами».

В 107 из 165 страниц были обнаружены частичные и даже «массовые» заимствования из 12 источников. При этом 4 страницы заключения, содержащего выводы научной работы, практически полностью совпали с текстом одного из  разделов диссертации С.А.Тескиной «Управление развитием региональной инвестиционной политики», защищенной 2-мя годами раньше также в РАГС. Заменены только некоторые слова, например, «стратегия» на «политика», «меры» на «мероприятия»…

Надо думать, степень «оригинальности» этого «научного труда» настолько низка, что даже студент ВУЗа не мог бы рассчитывать на благополучную защиту своей дипломной работы, если бы она содержала такой процент плагиата (в таких случаях электронные программы проверки текста на оригинальность обычно дают оценку: «оригинальность текста < 10%»).

Тем не менее  никаких «оргвыводов» в отношении возможного признания недействительной кандидатской «научной» работы губернатора Воробьёва до сих пор сделано не было. А сам А. Воробьёв никаких комментариев в этой связи не сделал, заметив лишь, что на все вопросы ответил в 2004 году, при защите диссертации.

Зато хотя бы профессура ВШЭ озаботилась проблемой «чистки» своих рядов, справедливо рассудив, что не нужен в таком приличном высшем учебном заведении как ВШЭ «профессор-плагиатор», хотя бы и номинальный. Соответствующий запрос из ВШЭ был направлен в РАГС.

Вот под  давлением этих обстоятельств Воробьев и написал заявление об увольнении из вуза. Правда, с формулировкой  «по собственному желанию», в связи с загруженностью на посту губернатора. Но сути дела это не меняет…

Как говорится, «да и – ладно». Не обязательно губернатор должен быть профессором и вообще – учёным. Главное – уметь толково управлять своим регионом, например, Московской областью, если уж сумел заручиться по итогам  выборов поддержкой 80% избирателей.

Вот и надо работать — оправдывать такое «подавляющее» доверие практически. А преподаванием и наукой пусть займутся другие люди, которые не будут учить нас, как можно защищать диссертацию, в которой 7 из 10 строчек «списаны» из других источников.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>