С нового года в платёжки ЖКХ добавят новую строку – «за мусор»

Просмотрено: 24 раз  |  

С 2017-го года платить за вывоз мусор граждане будут по отдельной строке, указываемой в квитанциях ЖКХ. Твёрдо сказать, не возрастут ли тарифы «за мусор» от такой реформы, пока невозможно.

Ìóñîðíûé êîíòåéíåð


По информации интернет-источника «Недвижимость  Mail.ru», с 2017 года «сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО)» станет не жилищной, а коммунальной услугой, в связи с чем эти расходы будут выведены из графы «содержание и ремонт жилого помещения», и начнут прописываться отдельной строкой в платежках за ЖКХ.

Как обращает внимание источник, это позволит унифицировать тарифы за данную услугу. На данный момент в каждом регионе управляющие компании ЖКХ тарифицируют сбор ТКО по-разному; в среднем гражданам это обходится в 2,5 рубля за 1 кв.м.

С нового же года тарифы, единые для всего региона, будут устанавливать «региональные операторы». Должны ли будут эти тарифы согласовываться с региональными властями, не сообщается.

И даже приблизительной информацией, не взлетят ли тарифы «за мусор» от этого нововведения, источник не располагает.

Хотя ссылается на слова министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, который сообщил, что точные суммы появятся после конкурсного выбора региональных операторов, но «правительство надеется», что плата за вывоз мусора не увеличится.

В качестве довода приводится условие, что региональный оператор выбирается на 10 лет; поэтому в его интересах спокойно и разумно планировать работу  в течение этого длительного срока и предлагать  минимальные тарифы.

Работа ФАС при этом будет заключаться в том, чтобы стимулировать переработку данных отходов, чтобы складировать горы мусора стало экономически невыгодно.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>