За неучастие в переписи населения россиян будут штрафовать

Просмотрено: 6 раз  |  

Вероятно, отныне выложить о себе все необходимые данные в рамках очередной переписи населения в России придётся во избежание административной ответственности в виде штрафа. Такой законопроект уже подготовлен Росстатом и подлежит рассмотрению правительством и Госдумой.  

Перепись


По информации news.mail.ru со ссылкой на газету «Коммерсант», Росстат придумал, как обязать россиян активно участвовать в переписях населения.

Он подготовил существенные поправки  к принятому в 2002-м году закону «О всероссийской переписи населения», согласно которым участие в ней станет во-первых, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, а во-вторых – ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫМ.

Если они будут приняты, то за отказ от  участия в переписи или нежелании отвечать на её отельные вопросы (кроме вопроса о национальности, что в постсоветской России стало необязательным) граждан будут штрафовать на сумму от 100 до 300 руб.

(Прим. Новостей Ру – если кому-то такой штраф покажется мизерным и не заслуживающим внимания, чтобы прислушаться к потенциальным нововведениям, то ему/им следует принять во внимание, что Всероссийская перепись – процесс длительный, и за это время можно получить несколько «предложений», и всякий раз пассивность или прямой отказ будет фиксироваться, и каждый раз начисляться штрафы…. Да и в некие, хотя бы и неофициальные, «чёрные списки» «неблагонадёжных» тоже можно попасть!).

Сообщается, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила данные поправки, а в ближайшее время законопроект обсудит и правительство.

Всероссийская перепись населения станет. Зато отвечать на вопросы анкеты можно будет через интернет одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения. За либо (кроме) граждан будут штрафовать на 100−300 руб. В ближайшее время проект обсудит правительство.

Для читателей, которым интересны подробности документа, имеет смысл сообщить, что в рамках персонифицированной переписи (ранее она была анонимной) участнику придётся сообщить вои фамилию, имя, отчество, полные паспортные данные и реквизиты СНИЛС (то есть номер лицевого счета в системе пенсионного страхования).

Сообщается, что при подготовке документа с 2015 года проводились консультации в министерствах и ведомствах.

Как сообщает источник, заложенные в поправки идеи Росстату навеяла «пассивность» или «сопротивление»  существенной части населения РФ во время переписи 2010 года (сама перепись по закону проводится не реже чем 1 раз в 10 лет).

Тогда в ней открыто отказались участвовать  более 1 миллиона человек, сумели избежать контакта с переписчивами 2,6 млн, отказались сообщить об образовании 3,5 млн., скрыли источники существования – 4,6 млн. человек.

… Тем не менее отношение в обществе к грядущим нововведениям —  неодонозначные.

Так, в Научно-исследовательском центре социально-экономических проблем народонаселения идею обязательного участия в переписи назвали «спорной», но противореча себе же, отметили, что таковы требования времени — иначе государство не может объективную картину «кто-что-где-как…» для правильного построения социально-экономической политики.

Как ни странно, по данным опроса ВЦИОМа от 2015 года, такую идею поддерживают 70% россиян, а против – только  22%.

Категорично «нет» высказался Александр Верховский — член президентского Совета по правам человека (СПЧ). По его словам, такая перепись станет откровенным «сбором персонифицированных данных», что, по сути, является «тотальным допросом граждан».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>