Сегодня отмечается ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ГВАРДИИ

Просмотрено: 17 раз  |  

2 сентября – День российской гвардии, ведущей своё начало с времён Петра Первого. В современной России этот день стал «гвардейским« праздником с 2000-го года.  

ДРГ


Сегодня – 2 сентября – не только годовщина окончания 2-й мировой войны (в России он отмечается как День воинской славы – День окончания Второй мировой войны) и не только день презентации «бородинского бивака», но и — День российской гвардии.

Он (праздник) был учреждён 22.12.2000 указом Президента РФ Владимира Путина в связи с трёхсотлетним юбилеем российской гвардии.

Сами же эти элитные воинские части впервые появились во времена правления императора Петра Первого и возникли на базе бывших «потешных», а потом самих настоящих и лучших петровских воинских полков  — Преображенского и Семёновского. Так появилась Российская Императорская Гвардия.

Правда, в постреволюционный, 1918 год гвардию распустили, но  в годы Великой Отечественной войны вновь возродили. Впервые в этот период, отличившиеся в боях под Смоленском в 1941-м году; на этот счёт было издано соответствующе распоряжение  И. Сталина. Чуть позднее, в сентябре этого же года в Красной армии появилось и закрепилось понятие «гвардейская часть».

Во время Великой Отечественной войны звания «гвардейский» удостаивались отличившиеся в боях воинские части, корабли, соединения и объединения советских Вооруженных сил.

В настоящее время высокое звание «гвардейских» удостоены ряд элитных воинских частей и кораблей Вооружённых сил Российской Федерации. В их числе  знаменитые гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, а также – некоторые части других родов войск (ракетные, военно-воздушные, корабли ВМФ, соединения ВДВ).

Наиболее «свежим» событием из «жизни российской гвардии» стало создание в апреле 2016 года Указом Президента РФ В. Путина Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (аббревиатура – ФСВНГ, краткое название —  или Росгвардия). В её структуру вошли также войска нацгвардии РФ, созданные на базе Внутренних войск МВД России.

Следует отметить, что Росгвардия наряду с ФСБ, ФСО, СВР, ГФС, ФСТЭК и Службой специальных объектов при Президенте России теперь также относится  к «силам и средствам обеспечения безопасности», то есть, по сути, к спецслужбам

(При подготовке поста использована информация сайта Правда-TV.ru — http://www.pravda-tv.ru).

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>