В Свердловской области переселенцам из ветхого жилья дают 3-х метровые комнаты!

Просмотрено: 23 раз  |  

В Свердловской области принята программа переселения жителей из ветхого фонда, при реализации которой многие получают новое жильё, с комнатами площадью 3 (три!) квадратных метра! – А губернатор, оказывается – «не в курсе», ЧТО творится в его регионе в жилищной сфере.

Детская


Конфликтные ситуации, связанные с жилищными вопросами, совсем не удивительны для России. Причём — во все времена.

Например – совсем свежая информация, о которой поведал интернет-источник realty.mail.ru. Она связана с безобразным отношением к гражданам при их переселении из ветхого жилья в Свердловской области, чему, разумеется, уделила внимание местная пресса.

Внешне всё выглядит благопристойно. В регионе, как и полагается, существует и даже на практике реализуется социальная программа переселения жителей из ветхого фонда.

Но вот то, КАК она выполняется, выражает истинное, «наплевательское» (если не сказать издевательское), отношение региональных властей к своему населению.

Источник рассказал о конкретных случаях подобных переселений, красноречиво об этом свидетельствующих. Речь идёт о городе Туринске.

Например, в предоставляемых гражданам взамен ветхого жилья новых квартирах предусмотрены жилые помещения с «громким» названием «КОМНАТЫ» площадью всего 3 (три) квадратных метра! (Для образного восприятия таких «3 м2», Новости Ру уточняют, что это примерно площадь, ЦЕЛИКОМ занимаемая нешироким раскладным диваном типа «книжка»).

Такой случай в городе не единичен, и целому ряду как уже переехавших жильцов, так и будущих переселенцев предлагают типовые квартиры, в которых, по проекту, рядом с одной из комнат размещены  электрощитовые служебные помещения, «съедающие» по 5 кв. метров, в результате чего на ближайшую комнату остаётся всего пресловутых «3 м2».

«Злая ирония судьбы» видится в таких весьма уникальных фактах. – Во всём Интернете вы на встретите фото жилой комнаты площадью 3 кв. м. В лучшем случае – только ванной комнаты. Поэтому даже на помещённом во главе поста фото изображена куда более «просторная» «детская» площадью 5 кв. м.

Но людям особенно деваться некуда. Многие соглашаются и въезжают в подобные малогабаритные квартиры (общей площадью не более 40 кв. метров, в том числе жилой – не более 20). Кто-то помещает в неё годовалых детей в кроватке-колыбельке, кто-то по совету циничных строителей делает подсобное помещение — кладовку или «гардеробную». Но одно ясно – полноценно использовать такое микропомещение как ЖИЛОЕ нельзя!

Тех же жильцов, кто протестует против таких «вариантов», беззастенчиво немедленно вычёркивают из «программы переселения»! – Были случаи, что восстановиться им удавалось только через суд и то не ранее, чем через год.

Одна наиболее настойчивае гражданка пробилась со своей жалобой к губернатору Евгению Куйвашеву, воспользовавшись «прямой линией». – И что же? — Глава региона «сделал круглые глаза» и ответил, что вообще впервые слышит, что БЫВАЮТ (на свете!) такие маленькие комнаты, а уж о том, что ТАКОЕ творится в жилищном фонде вверенного ему региона он и понятия не имеет!

Осталось добавить только, что застройщиком подобных домов, построенных на нескольких улицах города, является компания «ГарантСтрой», а среди пострадавших для переселенцев из ветхого жилья и есть и  дети-сироты…

«Воз и ныне там»! – Т. е. люди въехали и въезжают в такие  «квартиры», в которых санузел больше по площади, чем комнаты, и вынуждены там жить.

Но самая основная «ирония» — напоследок. Оказывается, как отмечает источник, формально – всё «по закону»! По нормам (СНиП) жилая площадь квартиры не может быть меньше 14 кв. м для 1-комнатной квартиры и 16 — для 2-комнатной. При этом узаконен только один размер жилой комнаты  — ШИРИНА, которая не может быть меньше 2,4 метра. На ДЛИНУ строительные нормы не распространяются. Так что жилое «помещение» с размерами 2,4 х 1,25 м (как раз получается 3 кв. м) вполне соответствует нормам!!!

Осталось только пригласить президента РФ В. Путина «полюбоваться» такими, с позволения сказать,  «жилыми помещениями», возводимыми на ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ!!!

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>