Комедия «Кавказская пленница» угрожает национальной безопасности Украины?

Просмотрено: 117 раз  |  

Целый ряд известных советских художественных фильмов запрещён к показу на территории Украины как «несущие угрозу национальной безопасности Республики Украина»! В их числе не только патриотические картины, но и ленты новогодней тематики и даже весёлые комедии, такие как «Кавказская пленница» и «Полосатый рейс».  

КП


Как сообщили «Аргументы и факты», украинские граждане на территории своей страны лишены возможности смотреть по телевидению многие любимые с советских времён художественные фильмы, в том числе  и привычные для просмотра под Новый год известные кинокартины новогодней тематики и культовые «круглогодичные» комедии.

Причина тому – участие в этих фильмах российских актёров или актрис, по тем или иным причинам попавших в длинный санкционный список, утверждённый украинским правительством.

Политические высказывания этих артистов, не угодные нынешним властям Украины, опосредованно «сделали» якобы «опасными»   для национальной безопасности  и фильмы, в которых они исполнили те или иные роли.

За этим зорко следит «Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию».

Таким способом, отмечает источник, украинские власти пытаются рьяно избавить своих граждан от «привычек, навязанных «советским режимом»».

В числе «запрещённых» — комедия Гайдая «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». В ней роль «девушки Нины» — «комсомолки, спортсменки и просто красавицы» сыграла советско-российская актриса Наталья Варлей, вошедшая в указанный санкционный список под номером 14. Наталье Владимировне «вменяется» «поддержка российской агрессии на Донбассе аннексии Крыма».

Целая «россыпь» великолепных новогодних фильмов, входящих в сокровищницу советского кинематографа также запрещены на аналогичным причинам.

Среди них: «Ирония судьбы, или с Легким паром!» из-за участия в нём Валентины Талызиной – роль школьной учительницы Вали (№ 75  того СПИСКА), «Чародеи» (Валентин Гафт — роль Аполлона Сатанеева, замдиректора института «чудес» — № 17 в списке), «Новогодние приключения Маши и Вити» (Михаил Боярский, роль Кота Матвея  — № 12).

Под запрет попала и безобидная комедия «Полосатый рейс». И только потому, что в ней исполнил эпизодическую (!) роль «отдыхающего» неподражаемый Василий Лановой (№ 36). Уважаемый артист, видите ли, «слишком положительно» высказывался о советском периоде истории, который предаваемом ныне на Украине анафеме, и поддержал присоединение Крыма к России.

Кстати, фильм «Офицеры» с участием Василия Семёновича запрещён украинскими властями уже независимо от Ланового по «политическим мотивам». Это – вообще больная тема; и тут имеет смысл вспомнить «по ассоциации» переделанную на свой лад украинскими музыкантами песню «Господа офицеры» Олега Газманова).

Разумеется, запрещены и все остальные картины с участием этой плеяды  суперартистов отечественного кино (интересующимся подробно – как говорится, «Википедия  — в помощь!»).

Очень лояльно настроенные к адекватно мыслящим жителям Украины и поздравляя их с наступающим  Новым годом, Новости Ру отмечают, что ВЛАСТЯМ этой страны не откажешь в чувстве… нет – не юмора, а МАРАЗМА, как «политического», так, пожалуй, и «клинического».

А братьям-украинцам напоминаем, что смотреть любимые с детства фильмы «по Интернету» нам никто не запретит – ни свои президенты («иже с ними»), ни чужие. Их можно даже заранее скачать на ёмкие флэшки и в Новый год смотреть на больших экранах современных цифровых телевизоров.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>