Газманов великодушно не будет судиться с украинскими музыкантами из-за песни «ОФИЦЕРЫ»

Просмотрено: 42 раз  |  

Российский эстрадный певец Олег Газманов не собирается отстаивать в суде нарушенные полусамодеятельными музыкантами из Западной Украины авторские права на его известную песню «Офицеры». Певец мудро решил, что пусть это будет «музыка для всех», хотя бы и на украинском языке и с нарушенным содержанием… — Если она нравится людям.

Гвзманов


Музыканты одной группы из западноукраинского города Тернополь, выступающие  одном из местных ресторанов, решили оставить свой «видный след» в песенном творчестве «народов мира», а заодно и продемонстрировать свой патриотизм «по-западноукраински» — т.е., в их понимании —  поддержать хорошей патриотической песней своих «бойцов», воюющих на стороне Киева с населением Востока Украины.

Таланта написать «что-нибудь своё» у них не хватило, поэтому они взяли за основу прекрасную песню российского автора, композитора, исполнителя Олега Газманова «Офицеры», перевели её на украинский язык и в «принципиальных местах» её переделали, чтобы получился своего рода   «гимн украинских солдат».

«Переделки» состояли в том, что из текста убрали любые воспоминания о России, Самой безобидной заменой оказалось «Офіцери-панове» вместо привычного классического «господа офицеры». Ну да ладно. Хотя бы упомниание об «Афгане» (т.е. Афганистане) сохранили.

Ни за какими разрешениями к автору эти горе-музыканты, естественно, не обращались, хотя «свой» (?) «гимн» стали использовать в коммерческих целях.

(Об этой истории писали ранее многие СМИ).

Тем не менее, по информации интернет-издания «Мир в котором мы живём» (в названии запятая не предусмотрена) со ссылкой на РИА-Новости, певец Олег Газманов решил не подавать в суд на этих украинских музыкантов-любителей.

Им очень повезло, что Газманов – это не Юрий Антонов, и не собирается делать из своего авторского права культ. Олег Михайлович здраво рассудил, что если его песня, которая «до всяких конфликтов» нравилась офицерам разных наций на постсоветском пространстве в её первоначальном варианте, а сейчас, на украинском языке, в другой интерпретации, будет способствовать достижению мира  на Украине, то пусть она звучит «такой», какой её хотят слышать бойцы АТО.

Олег Газманов добавил, что ради того, чтобы украинцы перестали убивать друг друга, он сам готов написать три новые песни, причём сразу на украинском языке…

Имеется возможность послушать как «новый», украинский, вариант «Офицеров», так и соответствующие пояснения украинских авторов и музыкантов.

Поскольку «вступительные речи» музыкант вёл по-украински, Новости Ру вкратце предварят смысл его слов.

Как сказал автор украинского текста и исполнитель, сейчас на Украине такая обстановка, что петь «про Россию» там просто нельзя; к тому же на родном языке песня «больше нравится» украинским солдатам и офицерам…

Автор поста надеется, что прослушав «творение» тернопольских музыкантов-любителей, читатели получили представление об их невысоком профессиональном уровне, как авторском, так и исполнительском.

Даже не оценивая украинское содержание «нео-офицеров», а только обратив внимание на остальные аспекты произведения, можно заключить, всё в ней «слабовато».

Вокал  солиста был «так себе», если сказать мягко. Российские кавээнщики и те более классно поют.

Патриотическая нотка в этом исполнении едва обозначена (да и вообще в антураже разноцветных софитов ресторана пафосное музыкальное произведение звучит нелепо; не для этих стен и пьюще-жующих слушателей оно предназначено).

Свою аранжировку украинские музыканты тоже не предложили, воспользовавшись  первичной инструментальной фонограммой образца 1991 года, когда прошла премьера песни «Офицеры» в исполнении автора Олег Газманова.

А следующий клип наглядно демонстрирует, КТО, ГДЕ, КАК и для КОГО должен исполнять НАСТОЯЩУЮ патриотическую песню, с богатым целостным содержанием, из которой просто так «слова не выкинешь»…

И — ещё раз — теперь в канун Дня Защитника Отечества. Всем «господам офицерам» и тем, для кого эти слова — не пустой звук!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>