Июньское буйство сирени в России, или «сиреневое эссе»

Просмотрено: 223 раз  |  

В начале лета растительный мир буйно раскрашен своими яркими соцветиями. Только расцветающие и уже отцветающие растения  словно передают друг другу «эстафету цветения». В эти июньские дни «цветёт и пахнет» сирень

разрешение фото 5616x3744 пикслелей

разрешение фото 5616×3744 пикслелей


Взгляните скорее в окно:

В смешении солнца и тени –

Воспетое нами  давно

Июньское буйство сирени…

Лето начала июня в средней полосе России немыслимо без недолгого, но такого красивого и «пахучего» периода, когда цветёт сирень. Как раз сейчас можно наблюдать это самое «когда».

Оттенки цвета сирени того или иного вида могут удовлетворить колористические потребности любого эстета или художника, а устойчивый сиреневый запах способен одурманить любого.

А ещё человеку со славянской душой недостаточно просто констатировать ботанико-географические знания об этом растении семейства маслиновых, произрастающем и в Европе и в Азии – НАМ надобно её одухотворять и наделять целым букетом человеческих качеств.

Живописцы разных времён изображали и продолжают изображать на своих полотнах сирень во всех её видах.

Конечно, цветы на картинах смотрятся лучше в своей природной среде, «живыми». И сирень – не исключение.

Но даже на натюрмортах сирень может выглядеть очень привлекательно. Как например — на полотне советского и российского художника Виктора Иванова, большого специалиста по жанровым картинам из сельской жизни.

Сирень (Иванов)

Но кусты цветущей сирени, безусловно, достойны кисти живописца в большей степени. Например,  вот как выглядит «июньское буйство сирени» (преимущественно – белой) «в исполнении» Виктора Лукьянова.

Сирень (Лукьянов)

Ну а что же поэты? – Ну, разумеется! Многие известные мастера рифмованного слога: Пастернак и Гумилев, Тэффи,  Цветаева и др. —  посвящали сирени свои проникновенные стихи. А Игорь Северянин даже прослыл «певцом сирени», очеловечивая её   (она у поэта и «ледяная» и «бестолковая»).

Современные поэты-песенники и певцы тоже отдают сирени должное.

«Одинокую ветку сирени» Валерия Залкина перепели десятки, если не сотни исполнителей. Но лучше,  проникновенней и экспансивней, чем у самого автора, пожалуй, исполнения и не сыщешь. «Ветка сирени» ассоциируется у героя с днём рождения любимой девушки; влюблённые встречали его вместе, а над городом плыл неповторимый запах сирени…

Советский композитор и певец Евгений Мартынов предпочёл воспевать «Белую сирень», утверждая, что она цветёт «к любви» и призывая любоваться ею на кустах и не рвать …

Белгородский певец «Демидыч» (Сергей Демидович Кончаковский), тяготеющий к жанру «шансон», отдаёт дань растущей за окошком сирени, которую посадила мама, оставив после себя такую прекрасную память. И распускаясь каждый год, «Мамина сирень» этим словно передаёт привет сыну…

Одна из наиболее известных песен о сирени («Сирень») – в исполнении Вадима Казаченко (в советский период – лидера и вокалиста группы «Фристайл»), написанная в стиле «диско», который этот коллектив и исповедовал. Герой, гуляя в одиночестве в осеннем парке, вспоминает начало лета, когда он проходил по этим аллеям вместе с любимой, а вокруг цвела сирень. Но тот «сиреневый день» уплыл «бумажным корабликом» и уже никогда не вернётся, как и былая любовь…

«Своя сирень» есть (или была) у Льва Лещенко, Тамары Гвердцители, Николая Гнатюка, группы «Рок-острова», группы «Лесоповал» и др..

Наиболее всего автору поста по душе «Песня про сирень» в исполнении актёра и певца Валентина Васильева.   Герой нарвёт и подарит любимой букет сирени в надежде, что цветы сами расскажут девушке «правду его любви».

Запах и цвет сирени – это прекрасно, но так скоротечно. Важно не опоздать насладиться ими (пока природа это позволяет). Новости Ру искренне желают этого каждому читателю.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>