Валютная ипотека – через 1-2 месяца начнётся вал выселений по суду

Просмотрено: 92 раз  |  

История россиян ничему не учит. «Чёрный вторник» давно забыт и предан забвению. Народ снова стал брать кредиты в долларах и евро. А почему бы и не взять? Ситуация была стабильной на тот момент. И вдруг – на тебе! Рубль отпустили в свободное плавание.

Валютная ипотека


Курс доллара вырос почти в 2 раза и ипотечные заемщики не смогли выплачивать такие неподъёмные суммы. Куратор движения «Валютные ипотечные заемщики» Ирина Сафьянова заявила «Интерфаксу», что в настоящее время в судах субъектов РФ может находиться порядка 100 дел о выселении граждан, просрочивших выплату по валютной ипотеке.

Большинство заемщиков столкнулись с проблемой выплаты в октябре 2014 года. Именно с этого месяца её сумма стала неподъёмной. В судах «первые ласточки» уже появились.

Так, на прошлой неделе Мещанский суд Москвы решил в пользу банка дело о невыплате валютной ипотеки Светланы Халевиной, одинокой матери с двумя несовершеннолетними детьми, ипотечный платёж которой в два раза превышал её доход. По словам Сафьяновой, женщина «выселяется в никуда, потому что другого жилья у нее просто нет».

Следующие на очереди — беременная женщина и семья с четырьмя детьми, в составе которой есть онкологический больной.

Каток закона только начал наезжать на граждан. Все события ещё впереди, так как по закону банк может подать заявление на выселение спустя 90 дней после первой просрочки. Вот и получается: рубль обвалился в октябре, первые просрочки пошли с ноября, соответственно право подать в суд на выселение банки получили только сейчас, в марте, когда отсчитали положенные 90 дней.

Неподъёмные домики

На сайте ЦБ РФ есть информация, что в России — 300 тысяч валютных заемщиков. Можете себе представить масштабы проблемы?! Начало массовых выселений начнётся в апреле-мае. Правда, прежде чем суд вынесет решение о выселении, должно пройти несколько заседаний, но это слабое утешение.

Актриса Мария Голубкина валютную ипотеку не брала, а в суд идти всё равно пришлось. Потому что получилась спорная история со сдачей квартиры в аренду. Суд Машу огорчил.

 

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>