Свадьбы российские нынче скромнее – кризис виной или стали умнее?!

Просмотрено: 38 раз  |  

Пышных свадеб стало меньше. Россияне начали считать деньги даже тогда, когда выдают замуж или женят своё единственное чадо.

Скромненько и со вкусом


По словам руководителя одного из свадебных агентств, клиенты начали расставлять приоритеты: кто-то экономит на фотографе, кто-то на декоре, а кто-то выбирает ресторан подешевле. Уменьшился и спрос на свадебных ведущих, пишет «Блокнот Ру».

Корпоративные мероприятия и тематические свадьбы сходят на нет – люди стараются минимизировать расходы, отдают предпочтение стандартным вариантам.

Испытывает трудности и цветочный рынок. Закрываются мелкие точки, а крупные оптовики сокращают персонал. По наблюдениям флористов, молодожёны перестают покупать дорогие голландские цветы. Приходится мастерам создавать новые бюджетные композиции, и они в этом преуспели: цветов меньше, а эффект прежний.

Аналогичная ситуация с лимузинами и прочими дорогими машинами, которые сдают в аренду и прокат. Количество клиентов существенно уменьшилось, хотя цены большинство автосалонов не поднимали.

Зато кондитеры серьезного падения количества заказов не фиксируют, хотя в прошлом году и подняли цены. Всё-таки свадебный торт – это часть ритуала, от которого трудно отказаться. Да, и стоит такая красота относительно недорого.

Определенные изменения произошли на рынке свадебных фотографов. Мастера, которые в фаворе, подняли свой ценник примерно на 10% по сравнению с летним периодом. Ссылаются на рост стоимости фотоаппаратов и прочей аппаратуры, необходимой для съемок. Но фотографов, как и ведущих, много, поэтому можно найти варианты на любой вкус и кошелек.

Стали входить в моду праздники за рубежом.

 — Люди, у которых есть деньги, предпочитают маленькие семейные торжества за пределами Российской Федерации, – рассказала организатор мероприятий из Петрозаводска Полина Рягоева.

По ее словам, те, кто раньше заказывал свадьбы на 50-70 человек в банкетных залах, сейчас берут с собой самых близких (до 10 человек) и уезжают. Такая тенденция в Карелии наблюдается с сентября-октября 2014 года.

Если трезво разобраться, пышная свадьба и ни к чему вовсе. Ведь 7 пар из 10, спустя время, приходят разводиться. И совсем немногие из них через несколько лет сходятся снова. Такая история случилась сначала с известным режиссёром Владимиром Меньшовым, а потом и с его дочерью, популярной телеведущей Юлией Меньшовой.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>