«Терпели раньше – терпите дальше»?: В столичном метро общественных туалетов не будет!

Просмотрено: 24 раз  |  

Своё «видение» на проблему отсутствия туалетов для пассажиров в московском метро обнародовали столичные власти. По их мнению, обустройство московской подземки общественными туалетами «нецелесообразно» по ряду причин…

Метро


По информации lenta.ru со ссылкой на информагентство «Интерфакс», власти Москвы посчитали нецелесообразным обустройство общественными туалетами  станций метрополитена. Таким оказался ответ столичного чиновничества на многочисленные просьбы москвичей построить внутри  метро туалеты, высказанные  во время проведения опроса в августе прошлого года на центральных станциях метро и продолженного затем в соцсетях.

В качестве одной из причин отказа от строительства туалетов для пассажиров руководитель департамента строительства столицы Андрей Бочкарёв привёл объяснение, что уборные в метро приведут к увеличению и без того огромного пассажиропотока.

Причём, по его мнению, открытие туалетов не просто будет способствовать тому, что при этаком «комфорте» пассажиры будут задерживаться в подземке больше обычного, но это ещё и «притянет новых людей»!

Второй серьёзной причиной отказа от туалетов в метро, отметил чиновник, является дороговизна их эксплуатации по сравнению с наземными туалетами. Он высказался, что целесообразнее строить общественные туалеты вблизи станций метро, добавив, что на это ориентирована и адресная программа строительства общественных туалетов в Москве.

Позиция столичных властей целиком поддержана и руководством московского метрополитена, руководствующихся, по заявлению пресс-службы, нормами, согласно которым обустройство туалетов для пассажиров в метро является обязательным только в случае, если поездка длится более 1 часа…

Комментарий Новостей Ру. Неизвестно, в каком веке (нынешнем или прошлом) принимались такие, образно говоря, «нормы отсутствия туалетов в метро», но по каким же тогда «нормам» в метро на некоторых станциях действуют пункты общественного питания? – Люди ни руки помыть не могут перед приёмом пищи, ни «отправить естественные надобности» после еды! Или для общепита в метро санэпиднормы вообще не писаны?!

Что касается столичных чиновников, спускающихся в метро в тех редкий случаях в «качестве свиты», когда его «по долгу службы» посещает «сам мэр», то им невдомёк, что в час пик проезд по одной длинной линии московского метрополитена «из конца в конец» занимает не меньше тех самых «60 минут». А если приходится ещё пересадки  делать, то – и того больше. Вот регулярно тарифы на проезд повышать они не забывают да ещё и контролировать оплату проезда на протяжении всей поездки норовят. А комфорт пассажиров – «дело десятое»: «терпели раньше – потерпят дальше». А кто «не может» (по состоянию здоровья) – пусть в «памперсах» ездят?

Ну, чиновники есть чиновники. Это – особый «класс избранных людей», которым «генетически» наплевать на интересы и потребности населения. Независимо от уровня ведомства, должности и «географических координат» учреждения государственной или муниципальной службы.

Кстати, едва ли дело в «вопросе туалетов» обстоит лучше в метро остальных мегаполисов РФ, маршруты в которых не такие протяжённые, а, значит, поездки пассажиров вполне «укладываются» в 1 час. 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>