Откуда берутся «российские танки на Крещатике»? (из опыта советской журналистики)

Просмотрено: 52 раз  |  

Что такое классическая «газетная утка», кажется, никому сегодня объяснять не нужно. «Жёлтая пресса», особенно интернет-издания, отлично освоила приём вовремя сообщить о «разводе Элтона Джона с Бараком Обамой». Чем больше бредовых, но популярных запросов в заголовке, тем больше и тираж (посещаемость).

160528_600


При этом, «официальные СМИ», как правило, с пеной у рта отрицают свою причастность к использованию подобных технологий, хотя их и ловят за этим недостойным занятием по три раза на дню. Даже в самые праведные, «правдивые» времена в центральных органах «четвёртой власти», что называется, брехали почём зря. К примеру, выдающимся сказочником в советский период был собкор наипервейшей в СССР газеты «Правда» на Шри-Ланке.

Не имея возможности выдавать требуемые редакцией регулярно сенсации из страны неразвитой ни технически, ни политически, находчивый специалист пера стал сочинять, как фантаст. Таким образом очень скоро в центральной печати Советского Союза появились «прямые репортажи» с лично открытого «летописцем правды» затерянного в океане острова. Любителям «Клуба кинопутешественников» крайне понравилось интервью с диким вождём-людоедом; красочные описания первобытного быта «предков»; экзотические картинки несуществующей в природе природы.

Более того! Вслед за «Правдой» всё это как неоспоримые занимательные факты в качестве сенсаций добросовестно дублировали даже в ТАСС. Но тут через год после начала серии «правдивых репортажей» нашёлся советский (что примечательно!) географ, который настоял: ребята, в указанном месте никаких островов быть в принципе не может, поскольку в Индийском океане на указанных координатах вообще семикилометровая впадина (!).

В общем, наши «правдивые» коллеги попали впросак. Пришлось срочно «выкручиваться». Ну, не признавать же, в конце концов, что «Правда» даже не красная, коммунистическая, а жёлтая, как туалетная бумага? Короче говоря, обладающего чрезмерной фантазией собкора отозвали (и чуть не посадили). А для советских читателей наскоро сочинили в той же точке океана катаклизм, якобы, напрочь стёрший райский уголок с лица Земли.

Посмеявшись от души над этой «курьёзной публицистикой», редакция Новостей Ру всё же решила в познавательных целях пересказать её уже для своих читателей. В этом точно есть насущная необходимость хотя бы потому, что и мы иногда (случайно, непреднамеренно) публикуем ярко выраженную ахинею, которую ляпнул какой-нибудь известный политик или «авторитет» журналистики. Мы ошибаемся или просто предлагаем темы для обсуждения в кавычках. А материал, тем не менее, принимается некоторыми за чистую монету.

Особенно страшна такая вера в непогрешимость СМИ в условиях сегодняшнего противоречия интересов многих, даже братских государств. Сочинители – последователи того самого спецкора, вовсю плетут то, что от них хотят услышать (или за что щедро платят). Тиражирование этой «фантастики» не просто вводит в заблуждение, а провоцирует вражду, национальную и идеологическую ненависть. Скажем, украинские коллеги малость приврали «для красного словца». «Российские патриоты» опровергли, но тоже с долей злобы, с «праведным гневом». А в результате за океаном появляются Джейн Псаки, которые, анализируя наших «уток», откармливают уже целого своего гуся. То есть, для них, что остров в Шри-Ланке всплыл, что танки Путина в центре Украины – по скудоумию всё едино. Главное, чтобы боссы в Белом доме были довольны сказками.

Именно поэтому есть у нас такое «мультипликационное» предложение: «Давайте жить дружно!» И писать правдиво без кавычек!

153514993_2_644x461_prodam-russkie-tanki-10-shtuk-fotografii

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>