На заседании Госсовета В. Жириновский выступил в роли литературного критика и драматурга

Просмотрено: 144 раз  |  

В первые рабочие дни нового года состоялось заседание Госсовета РФ, посвящённое подведению итогов 2014 года. «Свою лепту» в мероприятие внёс и депутат В. Жириновский, который, выступив в защиту русского языка, примерил на себя роль литкритика и драматурга. Хотя в итоге получилось – больше «сатирика поневоле»…

Жирик


О завершающем и «оживившим» заседание Госсовета «эпизоде», связанном с  Владимиром Жириновским, сообщил интернет-источник actuallno.com.

Изрядно повеселил «высокую публику», то есть членов Государственного Совета лидер ЛДПР (ну да ему не привыкать – прим. Новостей Ру).

Начав своё выступление с напоминания об отклонённом в 2014 году от рассмотрения Госдумой законопроекте по защите русского языка, внесённом фракцией  ЛДПР (он был связан с введением наказаний за употребление «иностранных» слов типа «мэр», «президент», «армия», «гений» и других, давно устоявшихся в нашей официальной и разговорной речи), Владимир Вольфович далее перешёл к «театрально-литературной тематике».

Он посетовал на отсутствие в репертуаре российских театров отечественных современных пьес (даже в «Современник », остроумно отметил оратор). В качестве «бесплатной литературной идеи» В.В. предложил драматургам «осовременить» тургеневское произведение — «Муму». «Неотрактовка» «по-жириновски» означала: на роль «барыни» надо пригласить  фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву, а «дворника Герасима» — ясное дело, должен сыграть гастарбайтер из Средней Азии.

Ещё один предложенный В. Жириновским к «осовремениванию» сюжет – по роману Н. Гоголя «Мёртвые души». В России «образца 21-го века» современный «Чичиков» скупает  акции предприятий-банкротов, а потом осуществляют «хитрую комбинацию»: под «мёртвые акции» получает кредиты, покупает на них валюту, а деньги тут же выводит в оф-шоры  — вот какие «оригинальные навороты», свидетельствующие о хорошем творческом потенциале, заложенном в лидере ЛДПР,  «осовременят» русского классика, считает В.В.

Далее «Вольфовича» вообще «понесло». «Войдя в раж», Жириновский предложил «сажать» писателей, чтобы вырастить из них будущих литературных гениев, так как, по его мнению, именно таким образом по-настоящему раскрылся талант Ф. Достоевского. (Собравшиеся были в восторге, а пытавшемуся сохранить серьёзное выражение лица В. Путину было трудно сдержать улыбку).

Тем не менее президент «в общем и целом» поддержал высказанные Жириновским идеи по части сохранения чистоты родного языка и неоправданно излишнего насыщения его иностранными терминами (особенно в тех случаях, когда в русском языке есть полноценные аналоги).

Поделиться:
  1. Витя, уточни у Вольфовича расценки? Книжка «Кооператив «Герасим» с нас всех :)))

  2. Герасим в министерстве обороны — ЛДПР потребовал сейчас. Но Жириновский может быть у нас, а вот Му-му — так, классик там зелёный :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>