«Москва. И снова – запах гари…»: очередная волна загрязнённого воздуха накрыла столицу

Просмотрено: 16 раз  |  

В середине ноября в очередной раз в столичной атмосфере ощущается устойчивый запах гари. Москвичи, следуя советам медиков, стараются пореже открывать форточки в квартирах, вешают  на окна влажную марлю, а на улицу выходят с марлевыми повязками. МЧС доподлинно неизвестны причины загрязнённости воздуха, а потому и эффективные меры по борьбе с ней не применяются.

Смог


«Москва. И снова – запах гари,

Который раз за этот год.

Но если мусор не сжигали,

То кто же нам всё время врёт?…

 

Не везёт москвичам этой осенью с экологией. И если летом главным неудобством была сильная жара, то осенью ей на смену пришёл смог.

Воздух над столицей и так особой чистотой не отличался. А этой осенью – напасть за напастью для лёгочной системы жителей столицы.

Запах древесной и/или торфяной гари сменяется зловонием от выбросов сероводорода, потом снова, как 13 ноября – удушливая дымка и запах, как от лесных пожаров (?).

Эксперты выдвигают различные версии причин гаревого запаха, а ответственные за устранение причин ведомства «открещиваются» от «подведомственным» им экологических факторов, «переводя стрелки» на «кого-то другого».

МЧС главными виновниками считает лесные хозяйства Подмосковья, работники которых массово сжигают в эти дни порубочные остатки.

Лесничества, конечно, не отрицают этот факт, но отмечают, что:

— во-первых, сжиганием остатков неликвидного, больного леса заниматься нужно осенью, иначе этот сухостой станет причиной лесных пожаров в следующем году;

— во-вторых, лесхозы стали заниматься этим после 01 октября, когда закончился пожароопасный период в Московской области;

— в-третьих, сжигание происходит только в нескольких районах Подмосковья, на ограниченных площадях, неодновременно – и никак не может принести смог в столицу.

К качестве аргумента лесничества приводят в пример близлежащие к местам сжигания порубочных остатков небольшие города: Дмитров, Мытищи, Клин, где никакого запаха гари нет!

Торфяные пожары в этом году также не выходили за рамки обычных интенсивностей и площадей и не могли задымить столицу.

Возможно также, что гарь идёт с мусорных свалок или многочисленных предприятий, где сжигают отходы…

В общем, надежда – только на изменение погоды: похолодание, выпадение снега. Это очистит атмосферу над Москвой и позволит свободно дышать … до следующего лета. Когда ВСЁ, возможно, начнётся сначала…

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>